Польские власти неспроста приняли новый закон, согласно которому беженцы из Украины, находящиеся на польской территории, будут наделены почти всеми правами граждан Польши.

Об этом сообщил информационный портала «Репортер». Журналисты издания подробно рассказали, с чем связано такое решение Варшавы, а также объяснили, почему после визита президента Польши Анджея Дуды в Киев украинцы заподозрили неладное.

Напомним, что президент Польши Анджей Дуда ранее подписал законопроект, частично приравнивающий украинских беженцев к польским гражданам. Такой решение не осталось без ответа со стороны Киева. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что также подготовил документ, устанавливающий аналогичный правовой статус для граждан Польши.

После визита Анджея Дуды в Киев украинцы заподозрили неладное. В экспертном сообществе заметили, что президент Польши фактически обвел своего украинского коллегу вокруг пальца, заставив его подписать документ, имеющий для Варшавы геополитическое значение. Cогласно новому закону польские граждане могут принимать судьбоносные решения в жизни Украины. Такой прецедент позволит польским властями добиться своих целей на международной арене.

«Многие украинцы заподозрили, что законопроект будет не совсем «зеркальным», так как поляки начинают брать власть на Украине в свои руки, чтобы в итоге присоединить к Польше», — объяснили журналисты.

Благодаря новому закону, который хочет принять Владимир Зеленский, Польша фактически обретет возможность устанавливать на Украине свои порядки. Это позволит Варшаве получить полный контроль над Киевом.

источник