Поставка Соединенными Штатами своих мобильных тяжелых ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS на Украину доставят определенные неприятности России. Однако критической проблемой это не станет.

Президент США Джо Байден, по информации издания The New York Times, одобрил передачу Киеву РСЗО HIMARS. Для ВСУ это станет серьезным подспорьем на фоне тех потерь военной техники, которые они понесли за минувшие три месяца российской спецоперации. Как утверждают некоторые эксперты, данная установка является своего рода гибридом РСЗО «Смерч» и ракетного комплекса «Искандер».

Если говорить простым языком, то HIMARS может вести огонь шестью обычными реактивными снарядами или же одной оперативно-тактической баллистической ракетой. Во втором случае поражение цели возможно на удалении в несколько сотен километров. Это означает, что поставка на Украину РСЗО с такими боеприпасами представляет угрозу для крупных городов, вроде Белгорода, Курска и Воронежа. Тем более, что Киев не скрывает своего желания наносить удары по российской территории. И, как мы видим сегодня, от такой агрессии уже страдают населенные пункты РФ, где нет военной инфраструктуры.

Военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник Сергей Хатылев в комментарии «МК» обратил внимание на тип применяемой HIMARS тактической ракеты. В отличие от имеющейся сегодня у ВСУ «Точки-У», американский снаряд является корректируемым. Другими словами, он способен изменять траекторию полета, что создает определенные трудности для средств ПВО. Тем не менее даже этот факт не представляет для Вооруженных сил РФ серьезную проблему.

«В принципе, для таких наших комплексов как С-300, С-400, «Панцирь», эта цель не является слишком сложной. Вероятность ее уничтожения – 0,6. Проще говоря, для гарантированного уничтожения требуется две противоракеты», – подчеркнул Хатылев.

Подводя итог, эксперт добавил, что передача американцами Украине РСЗО HIMARS с такими ракетами приведет к увеличению расхода российских снарядов комплексов ПВО. Только в этом и заключается неприятность появления данного вооружения у ВСУ.

источник