Киевские власти делают все для того, чтобы утратить суверенитет, передав страну под управление Варшавы. Об этом заявил научный сотрудник белорусского Института философии Национальной академии наук Алексей Дзермант.

В своей статье для газеты «РЭСПУБЛIКА» политолог обратил внимание на недавний визит президента Польши Анджея Дуды в Киев, в ходе которого был достигнут ряд договоренностей. Самым громким стал анонсированный украинским лидером Владимиром Зеленским законопроект о наделении поляков особым статусом на территории Украины. Последние смогут служить в армии и полиции, становиться судьями и занимать руководящие должности в органах государственной власти.

«Когда читаешь такие новости, не перестаешь удивляться, насколько современная Украина доходит в своем падении до самоуничтожения и самоколонизации. Полякам тоже рано радоваться свалившейся добыче, ведь по прошествии определенного времени их опять обвинят во всех грехах с вполне понятными последствиями», – отмечает Дзермант.

По мнению эксперта, самый минимум, на что готова согласиться Варшава, это полный контроль над Галицией. В идеале она хотела бы распространить свою юрисдикцию над всей западной и центральной частями Украины. А для реализации своего проекта Междуморье полякам нужно получить доступ к портам Николаева и Одессы. Это, в свою очередь, очень сильно повышает вариант столкновения Вооруженных сил Польши с союзными войсками России и ЛДНР. В случае такого развития событий возможно вмешательство США и НАТО. И как потом будут развиваться события, вряд ли кто возьмется предсказать, подвел итог Дзермант.

Ранее политолог Александр Форманчук рассказал о роли «ударного кулака», которую Вашингтон отвел Польше в украинском кризисе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник