Варшава в любой момент может ввести войска на территорию Украины в нарушение прямого запрета Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил политолог Александр Форманчук.

В беседе с корреспондентом ФАН специалист обратил внимание на двоякое отношение руководства Польши к украинскому кризису. С одной стороны, у него есть конкретный хозяин в лице США, и он запрещает переходить к активным действиям. С другой стороны, Варшава всерьез нацелилась на возвращение той гегемонии, что была у нее несколько сотен лет назад. В перспективе она и вовсе не против потеснить Германию и доминировать в Евросоюзе.

«И у нее большой соблазн получить контроль над Западной Украиной. Поэтому Польша с одной стороны будет опасаться окрика Вашингтона, но с другой стороны – будет искать такую линию поведения, чтобы и Вашингтон не раздражать и получить то, что ей нужно», – подчеркнул Форманчук.

Впрочем, отметил политолог, доверия к Соединенным Штатам в данной ситуации никакого нет. Они являются своего рода серым кардиналом, отводя Польше роль «ударного кулака» США на украинском направлении. При этом в случае серьезного обострения отношений между Москвой и Варшавой на фоне тех событий, которые сегодня разворачиваются на Украине, Вашингтон первым начнет корить польское руководство. С большой долей вероятности последуют заявления из разряда того, что американцы запрещали Польше вмешиваться ход российской спецоперации, а та не послушалась.

«Это всем известная привычка США, сидящими за двумя океанами, не участвуя участвовать. То есть прямого участия нет, а тем не менее они участвуют при помощи таких государств, как Польша. Поэтому поляки для американцев очень выгодны для достижения собственных целей», – резюмировал специалист.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал, с чем столкнутся поляки в случае разгрома ВСУ российской армией и Народной милицией ЛДНР. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник