Контроль над городом дает российской армии возможность готовить наступление дальше. Армии Украины отступать некуда, и вариантов для благополучного исхода практически нет.

Северодонецк — это “Мариуполь сегодня”

29 мая, по сообщению пресс-службы НМ ЛНР, силы ЛНР предложили националистам ВСУ, заблокированным под Северодонецком объединенной коалицией ВС РФ с ополчением ДНР и ЛНР, добровольно сложить оружие.

“С помощью артиллерийской установки доставили агитационные снаряды с листовками, в которых прописан порядок выхода из зоны боевых действий без оружия”, — рассказал военнослужащий НМ ЛНР Федор Сергеев.

25 марта, по сообщению Генштаба РФ, подразделениями НМ ЛНР было взято под контроль 93% территории республики. Отмечалось, что ведутся бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску. 6 мая мэр города Александр Стрюк сообщил, что Северодонецк фактически окружён. 12 мая глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что внутри этих городов оборудованы защищённые опорные пункты.

“По той информации, которая у нас есть, противник подготовил в городах Лисичанске и Северодонецке достаточно серьезные опорные пункты”. По его словам, украинские военные продолжили практику использования мирного населения в качестве живого щита. Однако уже к 15 мая союзные силы НМ ЛНР взяли под контроль поселок Тошковское к югу от Северодонецка и продолжили наступление. К этому моменту, по мнению ряда военных экспертов, крупный узел обороны ВСУ на данном направлении оказался под угрозой окружения. И для того, чтобы обороняться, у украинских военных есть только “живая сила”, и рядовой состав отказывается идти на верную гибель — без огневой поддержки и вменяемых задач.

19 мая, военные 3-го батальона 115-й бригады ВСУ отказались выполнять боевые приказы, исходящие как от непосредственного командования, так и от президента Украины Владимира Зеленского:

«Мы отказываемся выполнять боевые задачи в связи с тем, что у нас нет надлежащей защиты позади, а именно — тяжелой техники, которая прикрывала бы нас, и надлежащего руководства», — зачитал на камеру один из военных.

Карта боевых действий на Украине: Окружение ВСУ в Северодонецке

23 мая в своем интервью британский военный аналитик Майкл Кларк заявил, что российские военные очень серьезно подходят к этой операции. Ключом к успеху он назвал реку Северский Донец, на левом берегу которой стоит город. Российская армия, несмотря на сложность задачи, форсировала ее в нескольких местах и успешно оттеснила силы ВСУ на юг, попутно уничтожив самые боеспособные подразделения украинской армии из оперативного командования «Север».

В эти же дни союзные силы ВС РФ и НМ ЛНР вместе с НМ ДНР полностью зачистили город Рубежное и село Воеводовку и вышли к окраинам Северодонецка. Дальше всё развивалось стремительно. 25 мая стало известно, что российские военные вместе с союзниками вошли в Лисичанск и “почти вошли в Северодонецк”. Таким образом, фактически Северодонецко-Лисичанская агломерация вышла из-под контроля ВСУ.

В тот же день Майкл Кларк в интервью телеканалу Sky News предрёк полное окружение Северодонецка в ближайшие 24-48 часов, подчеркнув, что российские военные грамотно окружили город:

“Их северные и южные клещи к западу от города находятся на расстоянии 10–12 миль друг от друга», — отметил Кларк.

18 мая также стало известно, что российские военные начали применять на этом направлении БМПТ “Терминатор”, которые вместе с танковыми взводами участвуют в наступлении на украинские позиции. Этот фактор, как и грамотный и умелый подход российских военных к формированию котлов и взятию городов, сыграл большую роль в успехе операции по окружению Северодонецка.

27 мая в сеть попали фотоснимки, на которых видно, как отделение БМПТ “Терминатор” прикрывает танки, ведущие огонь по позициям украинских военных с занимаемой высоты. Известно, что “Терминатор” способен подавлять вражескую пехоту, вооружённую стрелковым оружием, гранатометами и противотанковыми комплексами типа “Джавелин”. Он оснащён двумя 30-мм пушками и противотанковым вооружением.

Военный эксперт Константин Сивков отметил, что в результате северодонецкой операции самые боеспособные части оперативного командования “Север” оказались блокированы между ВС РФ и силами ДНР и ЛНР с нескольких направлений.

«Северодонецк взят. Понятно, что там ещё будет идти зачистка, кто-то будет укрываться, но город уже взяли. Группировка «Северодонецк-Лисичанск» окончательно рассечена. Это крупнейшая победа, которая сильно деморализует противника. Это, кстати, говорит о том, что боевые действия ведутся успешно, и группировка на Донецкой дуге планомерно уничтожается», — говорит эксперт.

Группа ВСУ “Север”, много лет отвечавшая за удары по Донецку и Луганску, потеряла самые боеспособные подразделения и значительное количество техники. В окружении оказались части 15-го полка Нацгвардии, 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады ВСУ им. Петра Калнышевского, 4-й отдельной бригады оперативного назначения НГУ им. сержанта Михальчука (в/ч 3018), а также бойцы 58-й мотопехотной бригады ВСУ. Перед взятием Северодонецка численность этой группировки оценивалась примерно в 17 тыс. человек.

Отказ украинских военных от боевых действий под Северодонецком

В Интернете можно найти видео с всушниками одного из подразделений, которые отказываются идти в бой, потому что командование не обеспечило их прикрытием:

“С чем наступать? Где обеспечение, где поддержка?”, — кричит один из военных командирам и не получает на это ответа. Также кто-то из солдат отмечает, что микрорайон на севере Северодонецка Щедрищево ВСУ сдали еще 14 мая.

К “батальонопаду”, как успели окрестить массовый отказ всушников воевать, присоединились также военные из 71-й егерской бригады ВСУ:

“С автоматами стоим против пушек, “Градов”, миномётов. Никто нам не помогает, у нас нет ни оружия толкового, ничего нет. Как мы можем воевать за страну, которой всё равно на нас?”, — недоумевают военные.

Почему Северодонецк важен для России

По словам военного эксперта, доктора военных наук Константина Сивкова, группировка ВСУ рассыпается на части, даже лучшие из лучших деморализованы и лишены мотивации воевать.

Конкретно северодонецкая группировка оценивалась приблизительно в 2–3 тысячи человек состава, в Лисичанске — 4–6 тысяч. Но дело даже не в этом: в соседних районах находится несколько десятков тысяч человек. Теперь они деморализованы и находятся под угрозой уничтожения», — говорит Константин Сивков.

По словам эксперта, обеспечить оборону и выживание у остатков группировки уже не получится.

«Они отрезаны от всего, надежд особых нет. И, конечно, всё получается быстрее, чем с Мариуполем, где все были ангажированы, они все были уверены, что их спасут. А эти (северодонецкие) видят пример, что их никто спасать не собирается, поэтому они не так сильно сопротивляются», — говорит Константин Сивков.

Куда продвинулась российские войска на Украине

Перспективы на северодонецко-лисичанском направлении у ВСУ, по словам военного эксперта и доктора военных наук Константина Сивкова, невеселые. По сути, Северодонецк — стартовая позиция для окружения Славянска и Краматорска и дальнейшего продвижения ВС РФ.

«Их здесь (В Северодонецке и Лисичанске) добьют, а дальше, на западе, у них уже не будет таких сил, какого-то серьёзного отпора не дадут. По сути, будут окружать города, и, поскольку там нет серьезных фортификационных сооружений, отрезанные от остального мира, они будут быстренько сдаваться», — считает эксперт.

Командование ВСУ, по словам военного эксперта Константина Сивкова, продолжает совершать ошибку за ошибкой и бросает на верную гибель не только лучшие свои подразделения, но и необученных бойцов, набранных с улицы, не обеспечив их нужным количеством боеприпасов и огневой поддержкой. Практика устрашения работает против самих украинских командиров. Всё больше военных Украины понимают, что воевать нет смысла, и главное, — что командованию наплевать на их жизни. Примечательно, что воевать отказываются не только кадровые военные, но и так называемые военные формирования. О своем отказе от боевых действий заявили командиры 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс – Украина». Причины уже известны: гибель значительного количества военных, дефицит оружия и вменяемых приказов.

Сергей Андреев

источник