Военные специалисты Вооруженных сил России неспроста приняли решение поднять затопленный корабль ВМС Украины «Донбасс». Эти меры необходимы для получения важной разведывательной информации, которая может пригодиться в ходе специальной операции.

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин. В интервью информационному изданию «Московский комсомолец» он подробно рассказал о тайнах, которые может скрывать украинский «Донбасс», а также объяснил, для чего Россия пытается достать затопленное в Мариуполе судно.

Василий Дандыкин напомнил, что корабль «Донбасс» был затоплен украинскими националистическими группировками еще несколько недель назад. Сейчас же Вооруженные силы России приняли решение поднять его на поверхность, использовав систему надувных поддонов и специальный морской кран. Россия неспроста пытается достать затопленное в прибрежной зоне Мариуполе судно – такое решение было принято из-за нескольких факторов.

Военный эксперт напомнил, что «Донбасс» является кораблем управления ВМС Украины, а поэтому может представлять определенную ценность для российских разведчиков. На борту, вероятнее всего, находятся различные военные документы, а также секретные данные ВСУ. По этом судно будет внимательно изучено военными специалистами.

«Это представляет большой интерес. Например, шифровальные таблицы, которые связаны с передачей данных. Все переговоры пишутся, их можно расшифровать. Если это был корабль управления ВМС Украины – там все было не просто так. Мы много что сейчас находим. Но то, что находим, не удовлетворяет Запад и Украину», — объяснил эксперт.

Дандыкин также заметил, что корабль также необходимо поднять, поскольку он мешает подходу торговых судов к порту Мариуполя. «Донбасс», вероятнее всего, будет отбуксирован к свободному причалу, где его начнут изучать российские специалисты.

источник