Поставка американских РСЗО HIMARS на Украину не сумеет кардинально изменить ситуацию на поле боя. Такой точки зрения придерживается доктор военных наук Константин Сивков.

Власти Соединенных Штатов после не слишком продолжительных раздумий все-таки приняли решение передать Киеву реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS в количестве четырех единиц. Особенностью данных РСЗО является возможность использования как простых реактивных снарядов, так и оперативно-тактических баллистических ракет. Последние могут поражать цели на расстоянии в несколько сотен километров.

В Вашингтоне отметили, что украинское руководство клятвенно заверило их в отсутствии намерений использовать HIMARS для нанесения ударов по российской территории. Однако верить подобной риторике не стоит, ВСУ сегодня активно обстреливают приграничные населенные пункты РФ. Вряд ли они откажутся от возможности пустить в ход и американские РСЗО. Впрочем, есть надежда на то, что малое количество таких установок все же вынудит Киев перебросить их непосредственно в зону боевых действий, где сегодня вырисовывается крайне нерадостная для него картина.

Тем не менее даже HIMARS не позволят украинской армии переломить неудачно складывающийся для нее ход событий. С таким заявлением в эфире радио Sputnik выступил заместитель президента Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике Константин Сивков. Специалист указал на то, что передаваемые США РЗСО по своим боевым характеристикам сопоставимы с имеющимися у ВСУ реактивными системами залпового огня «Ураган». И уж совершенно точно, они уступают системам «Смерч», которыми также пользуются украинские военнослужащие.

«Поэтому говорить о том, что HIMARS качественно изменит ситуацию, абсолютно не приходится. По потенциалу она значительно слабее «Смерча», которые на Украине еще есть, но мы их сейчас добиваем», – подвел итог Сивков.

Ранее политолог Никита Донцов назвал причину, почему ВСУ наносят удары по приграничным территориям РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник