Постпред США Джулианн Смит заявила, что Россия будет названа в новой концепции НАТО главной угрозой альянсу.

Главный редактор сайта «Политаналитика» Борис Межуев рассказал читателям «Журналистской правды» о последствиях изменения концепции НАТО по отношению к России.

«Соединённые Штаты, как лидирующая сила альянса, кажется уже заявила в военной доктрине, что потенциальными противниками являются Россия и Китай. НАТО, конечно, не заявляло, что они являются агрессивным блоком, все время утверждалось, что это защитный и оборонительный альянс.

Ясно то, что резко усилится милитаризация Арктики, в России увеличится военное значение «Северного морского пути». Думаю, что это будет сильнейший удар по мировой торговле, в условиях сильной закрытости «Севморпути». Произойдёт усиление контактов России и Китая, в том числе и по арктическому направлению, что в общем, ранее не происходило. Безусловно, серьёзное военное строительство будет в Карелии, в том случае, если Финляндия вступит в НАТО и станет потенциальным плацдармам «натовского» нападения на север России. Надеюсь все-таки на то, что украинский конфликт перейдёт в замороженную стадию. Точнее из горячей стадии в холодную, но, очевидно, что на любой линии, разделяющая пророссийскую и проукраинскую части, будут размещаться новые военные группы. Серьёзное военное строительство будет продолжаться и, в общем-то, вся западная линия будет приобретать такой характер. Полагаю, что неизбежен военный альянс России и Белоруссии. Белоруссия, думаю, будет играть важную роль в укреплении границ русского мира.

То, что обычно называется северной Евразией, будет разделено на два враждующих блока. Думаю, что ситуация усложнится.

Здесь возникает ещё один вопрос, пройдёт ли коллективный Запад тест на прочность. Уже сегодня видна серьёзная линия конфронтации, которая проходит между континентальной Европой и англосаксонской частью Запада. Возможно, напряжение между ними будет настолько сильным, что приведёт к какой-то единой точке зрения по поводу России. По-крайней мере, хочется в это верить. При этом, несмотря на наличие всех этих конфликтных зон, пока что, единство Запада довольно заметно. НАТО, судя по всему, выражает эту мысль».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

источник