Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал поставку на Украину польских самоходных гаубиц KRAB.

Согласно информации, обнародованной «Польским радио», в мае ВСУ получили 18 «Крабов». Гаубицы стали десятым по счету видом тяжелого вооружения, которое Киев принимает от Запада в рамках военной помощи. В Польше утверждают, что количества переданных «Крабов» хватит для того, чтобы сформировать три дивизиона ВСУ. На деле же оказалось, что едва набрался один дивизион. Да и сами гаубицы вызывают массу вопросов.

В комментарии Life.Ru военный эксперт Алексей Леонков указал на то, что польские «Крабы» уступают российскому аналогу «Мста-С» в дальности доставки снаряда. Если первые способны поражать цели на расстоянии в 22 км, то гаубицы из РФ бьют на 25 км. А активно-реактивный снаряд «Краснополь» и вовсе способен уничтожать объекты, расположенные в 40 км от установки.

По части вводимого боекомплета – снарядов, хранящихся непосредственно в башне гаубицы, – «Крабы» также не ровня «Мсте-С». Соотношение 29 к 50 не в пользу поляков. Другими словами, отметил специалист, «Крабы» не способны вести интенсивный огонь, ограничиваясь исключительно огневой поддержкой. Ресурс ствола польской гаубицы также не выдерживает никакой критики. Таким образом, ее противостояние с «Мстой-С», не говоря уже о более совершенной «Коалиции-СВ», очень быстро может стать фатальным.

«Если «Краб» затеет контрбатарейную борьбу с «Мстой-С», он однозначно проиграет. Как я уже сказал, скорострельность у нашей гораздо выше. А если бы на месте «Мсты-С» работала «Коалиция-СВ», то там и того больше – свыше десяти выстрелов в минуту», – резюмировал Леонков.

Ранее военный эксперт Константин Сивков объяснил, почему появление у ВСУ американских РСЗО HIMARS не поможет Киеву переломить ход неудачно складывающихся для него боевых действий. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник