Стремление Германии обзавестись самыми большими Вооруженными силами в Европе приведет к печальным для Берлина последствиям. Таким мнением поделился израильский эксперт Яков Кедми.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на днях сообщил о намерении немецкого руководства создать самую крупную среди европейских стран НАТО армию. При этом руководитель оборонного комитета бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман уточнила, что модернизация Вооруженных сил Германии будет осуществляться под лозунгами российской угрозы.

Бывший глава израильской службы «Натив» Яков Кедми, комментируя поступающие из Берлина заявления, отметил, что немцы забыли один очень важный момент. В середине XX века Германия обладала самой большой армией в Европе. Чем это для нее обернулось, всем прекрасно известно. В настоящее время попытка вновь стать лидером по этому компоненту приведет к гораздо более страшным для ФРГ последствиям, считает эксперт.

«Конец будет ужасный по сравнению с тем, каким он был в 1945 году. Этот конец будет ужасным и для этой армии, и для Германии. На этот раз Сталина нет. И его выражение, что немецкий народ остается, уже никто не будет реализовывать», – заявил Кедми в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению специалиста, в настоящее время Европа абсолютно не способна использовать свой демографический и финансовый потенциал с целью создания дееспособной армии. Да и в прошлом столетии это удалось сделать только Германии. Однако сегодня у немцев напрочь отсутствует идеология, а также нет фюрера и того хребта, который в прошлом позволил им покорить всю Европу. Потому Берлину следует очень хорошо подумать прежде, чем делать столь опрометчивый шаг, подвел итог Кедми.

источник