Возле острова Змеиный вновь замечена повышенная активность с обеих сторон. ВСУ усилили разведывательную деятельность авиации, тренируют десант для высадки. С другой стороны, как пишут украинские СМИ, на острове появились российская РЛС, ракетно-пушечные комплексы и реактивные системы залпового огня. Из этого украинская сторона делает вывод о том, что следует ожидать обстрелов прибрежных районов, а, возможно, и высадки десанта в районе Одессы.

Прокомментировать эти сообщения мы попросили военного эксперта, капитана 1 ранга в запасе Владимира Гундарова.

Остров Змеиный, который расположен в северо-западной части Черного моря и находится в нескольких десятках километрах от Одессы, перешел под контроль российских войск в начале спецоперации. В начале мая вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли несколько неудачных попыток отбить остров. ВСУ потеряли несколько самолетов, вертолетов и десантных катеров. И вот по поводу Змеиного в украинских СМИ появилась новая информация. К чему бы это?

– Набор вооружения, о котором идет речь, – поясняет эксперт, – ракетно-пушечные комплексы, реактивные системы и радио электронная станция – вовсе не свидетельствует о подготовке какой-либо наступательной деятельности или высадки десанта.

Скорее можно говорить о том, что Змеиный сейчас будет использоваться как непотопляемый крейсер, который функционально должен заменить бывший флагман Черноморского флота крейсер «Москва». И использоваться он должен именно для того, чтобы контролировать судоходные пути из Одессы и Черноморска в болгарскую Варну и румынскую Констанцу, так как Змеиный лежит именно на этом международном и давно существующем маршруте.

По нему сейчас идет перевалка грузов. В том числе военного назначения, так как мост через Днестровский лиман мы все-таки добили. То есть перерезана железнодорожная ветка, по которой прямиком на юг Украины шли грузы из Румынии и обратно. Морской путь здесь – сейчас единственный способ прямой доставки вооружения. Особенно тяжелого.

По мнению эксперта, речь, судя по всему, сейчас не идет о высадке десанта в районе Одессы. Можно говорить о признаках подготовки наступления на направлении Николаева, только после этого можно будет говорить об Одессе. Однако прежде надо все закончить в Донбассе.

– В МИД России предлагают украинцам разминировать подходы к Николаеву, чтобы мы могли пропустить суда с зерном, – уточняет Гундаров. – А как там на самом деле – одному Генштабу известно. Но само по себе предложение разминировать эту акваторию говорит о том, что нам это тоже было бы выгодно.

источник