Военнослужащие Вооруженных сил РФ совместно с бойцами Народной милиции ДНР освободили от украинских боевиков большую часть Северодонецка.

Как сообщает военный эксперт Борис Рожин специально для Telegram-канала Vоенкор Котенок Z, до начала штурма города Генеральный штаб ВСУ называл его «неприступной крепостью», взять которую у российской армии очень мало шансов. На деле же все оказалось совершенно иначе. Красивый миф был развеян через несколько дней после начала боев. При этом украинские военнослужащие даже не стали оказывать серьезного сопротивления, по сути, сбежав с хорошо укрепленных позиций.

В настоящее время Киев, стремясь прикрыть очередной провал, пытается еще больше раскрутить пропагандистскую машину. Поступают абсолютно бессмысленные и не соответствующие реальному положению дел заявления про «хитрый план», «ловушку» и «контрудары» в Северодонецке. Со слов Рожина, в условиях современного городского боя ни о каких стремительных контратаках и речи быть не может. Тем не менее украинские власти продолжают вешать лапшу на уши населения, убеждая его в обратном.

В ближайшее время, полагает эксперт, союзные войска России и ДНР закроют вопрос с заводом «Азот», где укрываются остатки северодонецкого гарнизона ВСУ. В Киеве рассчитывают, что он станет второй «Азовсталью». Однако с точки зрения удержания обороны он далеко не так удобен, как металлургический комбинат в Мариуполе. После падения «Азота» военнослужащие РФ и бойцы ДНР прорвут оборону противника в районе Устиновки и Приволья, что позволит им подойти вплотную к Лисичанску и охватить город с трех сторон.

Помимо успехов в Донбассе, российские войска преуспели на харьковском направлении. Они перехватили инициативу у ВСУ и отбросили их подальше от государственной границы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник