Попытки украинской армии контратаковать позиции союзных войск России и ЛДНР обречены на провал. С таким заявлением выступил доктор военных наук Константин Сивков.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в очередной раз анонсировал предстоящий «громкий успех» ВСУ. Он отметил, что украинская армия непременно перейдет в наступление после того, как нанесет противнику ощутимые потери, сидя в обороне. При этом Арестович решил воздержаться от оценки уже осуществленных контратак, обернувшихся для ВСУ колоссальными проблемами.

Военный эксперт Константин Сивков придерживается мнения, что в текущих условиях у украинской армии нет шансов для проведения успешного наступления на позиции Вооруженных сил РФ и Народной милиции ЛДНР. Главная причина заключается в абсолютном господстве ВКС России в воздухе и их способности нанести ВСУ серьезные потери еще на этапе сосредоточения войск перед контрударом.

Кроме того, без мощной огневой подготовки силами артиллерии попытка пойти на прорыв будет сродни самоубийству. А в контрбатарейной борьбе, как правило, победу празднуют союзные войска. Наглядным примером в данном случае является наступление ВСУ из Николаевской области в Херсонскую. Согласно поступающей с мест событий информации, такая авантюра стоила Киеву нескольких сотен жизней своих военнослужащих. ВС РФ, в свою очередь, вообще никаких потерь не понесли.

«Все контрудары, которые наносились силами батальонных тактических групп, уничтожались даже до того, как они выходили к рубежам обороны в огневых мешках. Потому да, там никаких шансов нет», – констатировал Сивков.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец выразил мнение, что Россия может всерьез заняться Николаевом и Одессой через полтора-два месяца. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник