Спецоперация России на Украине приняла затяжной характер. Об этом пишут и западные военные эксперты, косвенно признают и наши. В оправдание часто звучат слова, что, мол, всё идёт по плану. Но мало кого убеждают дежурные речи, когда реальность говорит совсем о другом.

Да, боевые действия приняли позиционный характер. И, похоже, что отечественная военная мысль заблудилась между Первой и Второй мировыми войнами. Почему? Предпочтение отдается фронтальным наступательным действиям без каких-либо маневров и изысков военного искусства. ВС РФ долбят исключительно по укрепрайонам, не пытаясь их обходить или взламывать слабые места в обороне противника и прорываться на оперативный простор. Возможно, сказывается нехватка самолётов, вертолётов, самоходной артиллерии, танков и другой бронетехники, а также недостаточная мобильность тыловых служб. Стоит заметить, что на мобилизационных складах ВС РФ хранится много техники, пусть старой, но вполне пригодной для использования в СВО. Вопрос в том, какими возможностями обладает Минобороны чтобы привести её в боеспособное состояние. Попробуем посмотреть внимательнее, что сейчас творится на линии фронта и в украинском тылу.

Верховный главнокомандующий Зеленский с подачи западных военных советников вовсю стремиться выиграть время для формирования, вооружения и подготовки так называемого корпуса стратегического резерва. Оный обучается западными инструкторами, оснащается западным вооружением и той советской техникой, что поступает из стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии и Болгарии. Москва пытается усадить Киев за стол переговоров, к этому процессу уже подключилась уроженка Шепетовки, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но нежелание Вашингтона, Брюсселя и Лондона прекращать эту войну толкает Киев на жесткий отказ от переговоров. Если Вооруженные силы РФ не добьются перелома в ходе боевых операций в ближайшее время, то война перейдет к позиционной и может продлиться очень долго. Западные эксперты говорят уже о том, что конфликт может затянуться на годы. А этого и добивается Запад: там делают ставку на обескровливание России и затягивание санкционной удавки, на что требуется время.

Резонный вопрос: а почему гигантские складские запасы оружия еще со времен СССР в основном хранятся на мобилизационных складах ВС РФ — там боеприпасы (включая старые авиабомбы), артиллерия, бронетехника и прочее? Если у нас есть мощные боевые лазеры, почему они не задействованы для ослепления аппаратов воздушной и космической разведки НАТО? И наконец, почему до сих пор ВСУ имеет выход к Чёрному морю, хотя этот факт чреват использованием Украиной противокорабельных ракетных комплексов против ЧФ РФ. До сих пор не разбиты все украинские коммуникации и военные аэродромы. На военных полигонах ВСУ по-прежнему ведётся боевая подготовка пополнения и обучения резервистов.

Загадки битвы за Харьков

Самым непонятным явлением на фронте (вторым после отвода войск РФ из Киевской, Черниговской и Сумской областей) стало отступление россиян из-под Харькова. Как выяснилось, сделано это было намерено. По свидетельству очевидцев, основные силы были отведены с позиций, проходивших по линии Дергачи – Циркуны, а на передовой осталось незначительное по численности охранение, которое и было благополучно смято украинскими формированиями. Возможно, российское командование рассчитывало, что, почувствовав успех, Генштаб ВСУ перебросит сюда больше войск для достижения «перемоги» и выхода к госгранице и слегка оголит свои позиции на Донбассе. Но, похоже, из этой затеи ничего не получилось. В настоящее время, российские войска перешли под Харьковом в контрнаступление и отбросили противника к той самой линии Дергачи – Циркуны. То есть, они снова находятся у окраин Харькова. Правда, ВСУ успели подтянуть сюда значительное количество артиллерии, которая обстреливает россиян и, конечно же, получает ответку. Во всяком случае, преимущество на этом участке фронта снова за ВС РФ. Однако значительного продвижения вперёд не наблюдается.

Тем временем Киев проводит принудительную мобилизацию в Харьковской и соседних с ней Черниговской, Сумской и Полтавской областей. Новобранцев как могут экипируют и обучают на скорую руку, на всё отводится не более пяти дней. Похоже, большую часть рекрутов сразу отправляют на передовую, а остальные, кто понадёжней — проходят обучение по программе подготовки диверсантов (также ускоренно).

В боях на лисичанском направлении медленно, но перемалываются ВСУ

Самые интенсивные военные действия сейчас идут на правом фланге большой донбасской дуги, под населёнными пунктами Барвенково, Славянск, Лисичанск, Бахмут и западнее Светлодарска. Российские войска слегка застряли на подступах к Барвенково. Накануне россияне и луганчане выбили противника из Лимана. Но тот продолжает удерживать за собой Святогорск и закрепился на правом берегу Донца. На высотах близ населённых пунктов Пришиб и Райгородок ВСУ разместили артиллерию, которая немало досаждает нашим войскам. Кроме того, в районе действует украинские ДРГ и авиация. Похоже, Минобороны РФ рано отрапортовало о полном господстве в небе и уничтожении украинской системы ПВО. Справедливости ради стоит отметить, что украинские самолёты и вертолёты не чувствуют себя комфортно. Ежедневно поступают данные о сбитых штурмовиках (Су25), фронтовых бомбардировщиках (Су24), истребителях (реже — Су27, чаще — МиГ29), боевых геликоптерах и дронах ВВСУ.

По последним данным украинцев выбили из большей части Северодонецка, они продолжают удерживать только промзону комбината «Азот».

В Лисичанске сейчас сконцентрировано большое количество войск ВСУ. Это остатки 79-й десантной бригады, подразделения НГУ, формирования теробороны и националистический батальон «Донбасс» (запрещён в России). Южнее Лисичанска войска РФ и ДНР взяли в клещи группировку ВСУ, хорошо закрепившуюся в населённых пунктах Камышеваха, Горское и Золотое. Россияне и дончане атакуют этот укрепрайон со стороны Попасной, Молодёжного, Орехова, Тошковки. Кстати, Камышеваха уже в их руках. Кроме того войска РФ нанесли удар в обход оной на Врубовку.

Сейчас вышеуказанный район, по сути, уже находится в окружении, а там воюют остатки 24-й мехбригады и формирования теробороны. Западнее россияне с боем захватили Васильевку, Белогоровку и закрепились на окраинах Берестового. Сюда из Бахмута были переброшены подразделения недавно восстановленной 10-й горной бригады ВСУ (ранее её планировали бросить под Харьков). Однако этот манёвр не дал ожидаемого эффекта. Дорогу Бахмут-Лисичанск контролируют войска РФ, а это значит, что у лисичанского гарнизона перерезана основная операционная линия. Есть ещё одна автотрасса, соединяющая сей город с тылами ВСУ, которая проходит через Северск. Но она находится под постоянным обстрелом российской артиллерии. Снабжение лисичанского гарнизона теперь возможно только по тропам и грунтовым временным дорогам в лесной зоне. Этот факт, кстати, затруднит отход данной группировки ВСУ, если будет принято решение сверху. Есть один интересный факт. В районе, о котором речь шла выше, отказались воевать два батальона 115-й бригады теробороны. Мотивировали они это тем, что постоянные артиллерийские обстрелы и налёты вражеской авиации – невыносимы. Теперь все отказники сидят в СИЗО, а данная бригада выведена на переформирование в тыл.

Ранее сообщалось, что в Лисичанск было переправлено до 5000 штыков подкрепления, вооружение и боевая техника. Также резервы прибыли в Бахмут, на окраинах которого уже идут бои. По данным, полученным от местных источников, в этом городе сейчас находятся подразделения 4-й танковой, 14-й механизированной и 10-й горной бригад Украины. Южнее, в районе Светлодарска, наступление ВС РФ и НМ ДНР застопорилось.

Крепкий орешек рядом с Донецком

Город Авдеевка стал очередным крепким орешком с хорошо подготовленной фортификацией. Россияне и дончане сейчас взламывают оборону ВСУ севернее города. По заявлению командования НМ ДНР штурмовать его не будут из-за расположенного в нём коксохимического комбината, разрушение которого может привести к серьёзной экологической катастрофе. К слову, сюда ВСУ нагнали большое количество войск помимо 46-й десантной бригады, здесь находятся: батальон «Айдар» (запрещён в России, как террористическая организация); артиллерийские подразделения (вооружённые в том числе и американским гаубицами М777); 101-я, 102-я, 103-я бригады теробороны. Возможно, это не весь перечень. ВСУ продолжают удерживать ряд населённых пунктов близ Донецка. Наступление в Марьинке и Песках остановлено уже давно. Далее, по всей линии фронта до Днепра и за Днепром по берегу Чёрного моря российские войска перешли к позиционной обороне.

Тем временем Генштаб ВСУ ведёт сосредоточение сил как близ Запорожья, так и в районе Николаева. Продолжаются бои за переправу через реку Ингулец в Давыдов Броде. На Херсонском направлении Генштаб ВСУ уже сконцентрировала немалые силы: 1-ю танковую, 128-ю горную, 28-ю механизированную, обновлённую 79-ю десантную, 59-ю мотопехотную и 35-ю мотопехотную бригады. Недавно сюда же были переброшены из состава корпуса стратегического резерва 63-я мотопехотная и 45-я артиллерийская бригады, вооружённая гаубицами М777 и другими системами западного образца. В данном районе уже видели польские САУ «Краб» и чешские — «Дана2». В Одессе формируется 5-я танковая бригада. Предполагается, что на усиление вышеперечисленной группировки Генштаб ВСУ в ближайшее время направит 65-ю и 66-ю мехбригады стратегического резерва. Проще говоря, на Херсонском направлении стоит ожидать скорое наступление войск ВСУ.

В тылу куется контратака?

В центральных и западных частях Украины идёт переформирование 95-й десантной, 10-й горной бригад, и других соединений, которые понесли потери выше 60% или 70% личного состава. Завершается и продолжается доподготовка и вооружение соединений резерва, а также 44-й, 72-й, 26-й артиллерийских бригад. Первая и вторая получают 155-мм САУ М109 и буксируемые орудия М777. Третья – вооружается польскими 155-мм САУ «Краб». Задержка происходит и по той причине, что ВСУ похоже исчерпали свои возможности пополнять парк боевой техники со складов длительного хранения. Или на её восстановление требуется больше времени и затрат, чем ожидалось. Однозначно, начало поставок западных образцов означает, что вооружений и техники советского производства осталось мало. В целом, можно сказать, что украинское командование ради выигрыша времени для подготовки резерва заваливает фронт трупами своих солдат. Помимо механизированных, танковых и мотопехотных создаются артиллерийские бригады, вооружённые западными образцами и подразделения ВВС. Самолёты Украина получает от своих натовских спонсоров. Пока речь идёт только о советских образцах. Но, уже звучат намёки о возможной передаче Киеву истребителей американского производства. И ещё – Вашингтон одобрил поставки ВСУ американских РСЗО и противокорабельных ракетных комплексов. Пилотов, новобранцев танкистов и канониров ускорено тренируют как на территории Украины, так и за её пределами. Чуть не забыл, Киев решил восстановить батальон «Азов» (запрещён в России), но на этот раз — в составе ССО. Сейчас Киев оценивает численность своих ВС в 700 тыс. штыков, в планах — увеличить их до миллиона.

Параллельно с формированием резерва Генштаб ВСУ ведёт подготовку новых оборонительных линий. Основная – создаётся по правому берегу Днепра. Фортификационные работы ведутся в Днепропетровске, Запорожье, Кременчуге, Черкассах, Киеве. Организуются промежуточные линии обороны, проходящие по западным границам Донбасса, а также через города Полтава и Павлодар. Укрепляются населённые пункты Сумской и Черниговской областей.

Возможно, в связи с проведением спецназом КГБ Белоруссии специальной операции на территории Украины, Киев преступил к созданию оборонительных линий вдоль западной части своей северной границы. Подготовка их ведётся в Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Разместят на этих линиях 100-ю, 104-ю и 115-ю бригад теробороны. Помимо укреплений уже создаются полосы минно-взрывных заграждений. Небо прикроет 39-й зенитно-ракетный полк. Там же задействованы 6-й и 9-й погранотряды ГПСУ.

Воевать по-суворовски мы пока не умеем

Недавно председатель комитета по обороне Госдумы генерал-полковник Андрей Картополов заявил, что российские войска воюют на Украине по-суворовски. Андрей Валерьевич, генерал опытный. Но так, как сегодня воюет ВС РФ на Украине ну никак нельзя назвать суворовским стилем. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов и слышать не мог об отступлении, а оборона вообще была ему чужда. Он наступал всегда и везде, огромное внимание уделял разведке, заставал противника врасплох и не давал ему опомниться, бил неприятеля до полного поражения. От штыков его чудо-богатырей бежали немцы, турки, поляки и французы. Здесь не может быть двух мнений, чтобы воевать, как Суворов, надо быть Суворовым. А военачальников такого уровня, судя по всему, в современных ВС РФ нет. Поэтому не стоит сравнивать незатейливую тактику боев, что сегодня практикует Генштаб ВС РФ с тем непревзойдённым военным искусством генералиссимуса всех войск российских, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского Александра Васильевича.

Его стиль – стремительность. Его девиз — «глазомер, быстрота, натиск». Разгром считавшихся непобедимыми французских армий и захват северной Италии в 1799 году Суворов завершил в течение 4 месяцев. Столь долгое течение кампании было вызвано препонами австрийского Гофкригсрата (придворного военного совета) и его главы барона Тугута. Наполеон отвоёвывал эту же северную Италию у австрийцев полтора года. Избежать поражения от Суворова ему помог рок: Наполеон в 1799 году воевал в Египте и в Передней Азии против мамелюков и турецких войск, кстати этот его поход закончился бесславно.

Андрею Валерьевичу, возможно, стоит перечитать сочинения графа Милютина «Суворов как полководец» и «История войны России с Францией в царствование Императора Павла I в 1799 году», чтобы освежить знания о военных победах нашего великого полководца. В сражении при Рымнике Суворов за один день разгромил стотысячную турецкую армию имея под рукой лишь 7 тысяч русских и 18 тыс. австрийских солдат. Штурм непреступного Измаила с турецким гарнизоном, насчитывавшим 35тыс. воинов, Суворов победно совершил, за один день, имея под началом менее 30 тыс. штыков и сабель. Во всех польских кампаниях Суворов стремительными действиями своих войск бил поляков будучи в значительном меньшинстве, его пехота атаковала в штыки польскую конницу и опрокидывала её. Александр Васильевич – единственный полководец в мировой истории войн, сумевший одолеть партизанское движение (там же в Польше). Воевать в меньшинстве недостаточно, чтобы говорить о суворовской школе, надо ещё и стремительно побеждать врага.

источник