Госдепартамент США направил более чем десяти странами депешу-предупреждение о том, что им могут предложить приобрести зерно, которое якобы было украдено на Украине. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на документ.

По данным издания, депеша была разослана по дипломатическим каналам в 14 стран, в основном африканских.

В документе утверждается, что через порты рядом с Украиной отправляются суда с грузом «ворованного украинского зерна». При этом в депеше указывались названия трех российских судов, которые Вашингтон заподозрил в транспортировке такого груза.

В издании отмечают, что предупреждения госдепа могут оказаться напрасными, так как властям африканских стран по большому счету все равно, откуда берутся продукты питания.

Кроме того, многие из стран Африки сохраняют симпатии к Москве со времен «холодной войны» и не доверяют западной системе двойных стандартов.

Ранее издание Politico сообщило со ссылкой на американских чиновников, что Вашингтон не собирается снимать санкции с России в обмен на возобновление экспорта зерна через украинские порты.

В свою очередь, в Москве неоднократно подчеркивали, что не чинят никаких препятствий для вывоза украинского зерна, обвиняя Киев в том, что тот сам заминировал акваторию Черного моря возле своих портов.

источник