Вооруженные силы РФ и Народная милиция ЛДНР не желают уступать инициативу украинским войскам. Боевые действия ведутся строго по намеченному плану, считает военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Выступая в эфире «Радио 1», специалист сообщил о наметившемся переломе в проводимой Россией на Украине спецоперации. С его слов, это явление не носит радикальный характер, как того многим хотелось бы. Тем не менее разворачивающиеся в Северодонецке события подтверждают эту риторику. Союзные войска РФ и ЛДНР, не обладая численным превосходством, взяли под контроль всю жилую часть города и сегодня теснят противника из промзоны завода «Азот». Успех на этом направлении открывает перед ними дорогу на Славянск и Краматорск.

«Причем выход будет с Севера. Там также идет продвижение наших войск после взятия Красного Лимана. И с востока по направлению Попасной имеется плацдарм в форме звездочки, который позволяет нашим войскам достаточно успешно двигаться по всем направлениям», – подчеркнул Кнутов.

Обращает на себя внимание и то, как эффективно российские средства ПВО работают против беспилотной авиации противника. Даже на Западе отмечают, что огромные потери дронов негативно влияют на эффективность украинской артиллерии и действий малых тактических групп ВСУ, в том числе усиленных бронетехникой. Кроме того, отметил эксперт, бросается в глаза абсолютное превосходство ВКС РФ в воздухе. В то время как украинцы делают от 5 до 20 вылетов в день, российская авиация совершает порядка 200. И количество, как ни странно, перетекает в качество.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин объяснил, почему находящиеся в Авдеевке украинские боевики вряд ли засядут в подземельях «Коксохима» по примеру запрещенного в РФ полка «Азов». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник