Киевский режим готов жертвовать самыми лучшими бойцами ради мнимой политической победы.

Власти Украины делают все для того, чтобы избежать появления второго Мариуполя. Именно такая ситуация сегодня складывается в Северодонецке. Еще до начала штурма союзными войсками России и ЛДНР этого города главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный настаивал на выводе из него украинских войск. Подобный шаг, по его мнению, позволял избежать напрасной гибели бойцов и сохранить боеспособные подразделения. Однако в Офисе президента посчитали иначе.

Поговаривают, что против сдачи Северодонецка и соседнего Лисичанска выступил лично глава государства Владимир Зеленский. Он сам и его соратники жизненно заинтересованы в том, чтобы история с провалом обороны Мариуполя впредь не повторилась. Ради этого в Северодонецк, который Киев попытается преподнести в качестве некоего политического символа, были переброшены дополнительные силы, включая так называемый «иностранный легион». Он представлен наемниками из разных стран. Туда же был переброшен и элитный спецназ ГУР, что подтверждают украинские Telegram-каналы.

«Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский дал указание Залужному перебросить в Северодонецк военный спецназ из Харькова и Запорожья, поставлена задача удерживать город до прибытия американской артиллерии», – говорится в одном из пабликов.

Щедрость украинских властей воистину поражает. Использовать специалистов высокой квалификации в качестве простой пехоты сегодня может, наверное, только Киев. Какими бы профессионалами они не были, изменить положение дел вряд ли смогут. А оно для руководства Украины абсолютно безрадостное. На сегодняшний день Вооруженные силы РФ и Народная милиция ЛНР контролируют весь жилой сектор Северодонецка и постепенно выдавливают ВСУ из промзоны завода «Азот». При этом, по поступающим из зоны боевых действий сведениям, украинская армия несет огромные потери. И с большой долей вероятности для переброшенных в город бойцов спецназа также все закончится не очень хорошо.

источник