Девятый Саммит Америк, который открылся в понедельник в Лос-Анджелесе, должен был ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтвердить актуальность доктрины Монро, ещё в 19-м веке провозгласившей Западное полушарие зоной стратегических интересов Вашингтона. Однако форум, похоже, станет ареной публичного противостояния Северной Америки и Южной, которая собирается сорвать американский праздник.

Скандал в начале праздника

Белый дом, который выступает хозяином саммита, этого ожидать никак не мог. Саммит Америк, который проводится формально под эгидой Организации американских государств (ОАГ), грозит обернуться дипломатическим фиаско Белого дома. Несмотря на объявленную хозяевами мероприятия повестку (должны принять пять документов, в том числе по миграции, пандемии коронавируса и другим вопросам), главной темой встречи стал скандал, который разразился накануне. Администрация США в самый последний момент подтвердила, что не пригласила в Лос-Анджелес Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.

В результате в знак протеста на саммит не приехали президенты Мексики, Боливии, Гондураса и некоторые другие лидеры. В итоге все забыли, что администрация США обещала продемонстрировать на саммите своё видение «устойчивого, прочного и справедливого будущего» в Западном полушарии. Всё сконцентрировалось на бунте стран Латинской Америки, который лишь внешне выразился в отказе некоторых принять приглашение Байдена. На самом деле речь идёт о тектонических сдвигах в отношениях США и того региона, который они почти два века считают своим «задним двором».

Бунт на «заднем дворе»

Зачинщиком бунта стал мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который заявил ещё за пару недель до саммита, что не собирается в нём участвовать, если не все страны региона будут приглашены на встречу. Он лично звонил в Белый дом, требуя от американского руководства прийти в чувство и вернуться к реальности. А реальность нашего времени говорит о том, что Латинская Америка наших дней – это не Латинская Америка даже ещё полувековой давности. Американцы не передумали. Лопес Обрадор – тоже. Более того, к нему присоединились и другие лидеры. В результате Штаты и лично президент Байден публично получили звонкую пощёчину.

Это неслыханный дипломатический демарш, который ещё недавно был невозможен в отношениях между США и Мексикой, которая является главным экономическим партнёром Вашингтона в Латинской Америке и главным игроком, с помощью которого США пытаются решить острейшую миграционную проблему на своей южной границе. Именно в Мексику направляются десятки тысяч мигрантов из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, чтобы в поисках лучшей жизни добраться до американо-мексиканской границы и любым способом попасть в США. Таким образом, уже сейчас понятно, что анонсированный администрацией США договор о миграции, главным актором которого должна была стать Мексика, будет либо сорван, либо, в случае подписания, станет фикцией и отнюдь не дипломатической победой, как его пытаются представить в Белом доме.

«Это несёт прямой ущерб целям Белого дома в отношении этого саммита, на котором он намеревается достичь нового миграционного соглашения для региона», – пишет информационный аргентинский портал Pagina12.com.

Засланный казачок

Президент Аргентины Альберто Фернандес изначально заявил, что так же, как и президент Мексики, в Лос-Анджелес ехать не собирается, если туда не позовут Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Однако позже объявил, что едет. Но не в качестве ренегата, а для того, чтобы представлять альтернативную ОАГ организацию – Сообщество латиноамериканских и карибских государств (SELAC), созданную в 2011 году в противовес ОАГ и доминирующим в ней США. Аргентина сейчас председательствует в SELAC. Как пишет аргентинская газета Clarin, предполагается, что в качестве председателя SELAC Фернандес будет голосом тех, кто исключен из саммита.

Получается, что задуманный Вашингтоном Саммит Америк как форум для закрепления гегемонии США в Западном полушарии, превращён латиноамериканцами в арену противостояния Вашингтону. США оказались в удивительно курьёзном положении: готовя праздник в свою честь, они приготовили арену, с которой их будут обличать или как минимум критиковать. Думается, что американцы сильно просчитались, когда настаивали, чтобы президент Аргентины приехал в Лос-Анджелес. К нему будет приковано большое внимание потому, что он, похоже, продолжит саботаж «американского праздника», начатый президентом Мексики.

Антилиберальная ось

Политические события последних трёх лет в Латинской Америке показывают, что страны континента разворачиваются «влево». Наступление левого цикла в Латинской Америке было ожидаемо отнюдь не по причине традиционного чередования правых и левых правительств в странах региона. Оно обусловлено провалом неолиберальной идеи как в Латинской Америке, так и на других континентах.

Характерным свидетельством так называемого «левого разворота» Латинской Америки являются двусторонние отношения Мексики и Аргентины, лидеры которых около года назад в ходе двусторонней встречи вербально оформили то, что потом и было названо «левым разворотом» региона. Альберто Фернандес и Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявили об общем политическом векторе, нацеленном «на закрепление новой прогрессивной, антинеолиберальной оси в Латинской Америке». Оба президента высказались за укрепление геополитического альянса в регионе… с целью покончить с недавним прошлым и с наследием последних неолиберальных правительств.

Вот именно поэтому поездка президента Аргентины на Саммит Америк видится как некая миссия, цель которой – заявить Соединённым Штатам, что их время на континенте подошло к концу.

Интригу, которая сопровождает визит А. Фернадеса на Саммит Америк, приоткрыл не приглашённый на саммит президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он фактически анонсировал конфуз и дипломатический провал, который латиноамериканцы приготовили Вашингтону. В день открытия саммита в Лос-Анджелесе Мадуро выступил в эфире телеканала Venezolana de Television с инициативой созвать другую встречу в верхах – саммит 33 стран SELAC, как альтернативу Саммиту Америк, и пригласить на неё Джо Байдена. Понятно, что приглашение Байдену будет послано ради издёвки над ним, как пощёчина, потому что на встречу SELAC, которая пропитана духом антиамериканизма, Байден, конечно, не приедет. Саммит SELAC, который объединяет те же страны, что и ОАГ (кроме США и Канады), станет форумом унижения Соединённых Штатов со стороны Латинской Америки.

Хотят гнобить Россию

Из сообщений либеральной латиноамериканской печати ясно, что Саммит Америк готовился Соединёнными Штатами в контексте событий на Украине. И только наивный человек мог предположить, что США упустят шанс втянуть в антирусскую кампанию, которую они проводят по всему миру, и страны Латинской Америки. В абсолютном своём большинстве они придерживаются нейтральной позиции и лишены всякой русофобии. Этот «непорядок» США попытаются устранить.

Главным объектом нападок станет не только Россия, но и Куба, Венесуэла и Никарагуа, которые считают Россию своим союзником и открыто выступают против диктата США в регионе. Аргентинский праволиберальный информационный портал Infobae.com без всякого стеснения пишет: «Подавляющее большинство демократий мира и Америки осудили преступления России, и это должно стать мерилом новой конфигурации межамериканской системы. Соединённые Штаты должны вознаградить тех, кто способствует созданию этого нового порядка, и наказать тех, кто связан с Россией.»

И ещё характерный пассаж из Infobae.com, предвосхищающий то, что будет на Саммите Америк в течение всех дней его работы: «Вашингтон должен делать в Западном полушарии то, что он делал в Европе. Европейский порядок находится в процессе реконфигурации, конечно, в расчёте на… лидерство Соединённых Штатов. Что ж, пусть администрация Байдена с такой же уверенностью возьмёт на себя это лидерство на этом континенте. Точно так же, как Европа должна быть защищена от Путина, Америка должна быть защищена от преступных диктатур, связанных с Путиным.»

Что с того?

Как бы ни старались стратеги из Белого дома, они не способны остановить уже идущие полным ходом кардинальные изменения в балансе сил в Западном полушарии, которые являются прямым следствием глобальных изменений, ставших очевидными с началом русской спецоперации на Украине. Доктрина Монро, которую США пытаются изо всех сил реанимировать под вывеской строительства «устойчивого, прочного и справедливого будущего», приказала долго жить. Только американская либеральная элита живёт в своём зазеркалье, пытаясь судорожно остановить время и не видеть реальности. В корень зрит кубинская газета Granma:

Стоит постоянно напоминать Вашингтону, что Америка, к которой Соединённые Штаты применили доктрину Монро и навязали нищету, вторжения и войны, – это не Америка наших дней. Америка состоит из всех народов региона, а не из тех, кого президент США отбирает по своей прихоти и по своим интересам.

источник