Западные страны провоцируют дестабилизацию в Молдавии, чтобы оправдать ее политическое и военное присоединение к Румынии. После этого на территории страны смогут размещаться войска НАТО. Об этом заявил бывший президент Молдавии Игорь Додон. По словам экспертов, этот сценарий присоединения Молдавии к Румынии начнут реализовывать, если Россия в ходе специальной военной операции выйдет к Одессе и границам Приднестровья.

В среду стало известно о громком заявлении бывшего президента Молдавии Игоря Додона. В Telegram-канале он предупредил, что президент Молдавии Майя Санду и ее покровители следуют по украинскому сценарию, провоцируя дестабилизацию.

«Некоторые западные политические акторы планируют использовать молдаван в геополитической битве как пушечное мясо, — отметил Додон. — Готовится политическое и военное присоединение нашей страны к территории Румынии».

Додон уточнил: антироссийская истерия направлена на оправдание присутствия войск НАТО на территории Молдавии.

По словам члена Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», кандидата политических наук Максима Бардина, заявление бывшего президента Молдавии обосновано.

— Конечно, заявления экс-президента Молдавии Игоря Додона имеют под собой серьезные основания, — сказал он. — Игорь Николаевич знает, о чем говорит.

Стратегическая цель США, направленная на максимальный отрыв Молдавии от России, начала реализовываться более тридцати лет назад. Отдельные элементы данной политики проводил еще первый президент Молдавии Мирча Снегур. Вашингтон потратил существенные ресурсы для того, чтобы в 2020 году Игоря Додона сменил полностью прозападный кандидат в президенты Майя Санду, которая ориентирована на Брюссель, Бухарест и Вашингтон.

Евросоюз и Румыния, считает эксперт, «в данном случае выступают в качестве операторов воли США». ЕС внес свой вклад в победу Майи Санду, обеспечив «правильное» голосование на зарубежных участках. И вот теперь наступил черед Румынии.

— С учетом общей ситуации на Украине, а также «одесского вопроса» в отдельности, резко возросла геостратегическая роль Молдавии, — сказал Максим Бардин. — США, вероятно, дают указание Румынии в оперативном порядке решить, как молдавский, так и приднестровский вопрос разом. При реализации такой тактики Россия полностью утратит «карпатский коридор».

По словам эксперта, при этом, в этой стратегии «есть слабые места»

— Первое. Румыния готова осуществить рейдерский захват Северной Буковины, но пока наотрез отказывается переходить на левый берег Днестра, — сказал Бардин. — Но Вашингтон настаивает на оккупации Тирасполя и на меньшее не согласен.

Румыния, в свою очередь, до последнего будет отказываться идти на прямой конфликт с Россией.

Второе. Граждане Молдавии действительно имеют румынские паспорта. Они могут совершать поездки в страны Евросоюза, устраиваться на работу. Вместе с тем, одно дело иметь паспорт и визу, а другое – добровольно отказаться от государственного суверенитета и поступить в подчинение другого политического режима. В новом государственном образовании молдаване вряд ли получать равный с румынами социальный статус. В процессе «интеграции» неминуемо возникнут взаимные претензии. Таким образом, развитие ситуации в Молдавии будет идти прямо пропорционально степени алчности и циничности, которую проявит Вашингтон для достижения своих геополитических целей.

По словам политолога, доктора экономических наук Владимира Брутера, вопрос объединения Румынии и Молдавии будет заморожен до тех пор, пока не будет отыгран сценарий с Украиной.

— По-моему, два месяца назад Молдова отправила заявку на вступление в Евросоюз, — сказал он. — А присоединение к Румынии страны, которая подала заявку на вступление в Евросоюз – это повод для международного скандала. Поэтому, естественно, сейчас Запад на это не пойдет, но будет готовить почву, если наступит час «X».

Ответ на вопрос будет «да», в случае, если специальная военная операция Российской Федерации выйдет на границу Одесской области или на границу Одесской области и Приднестровья. Тогда ситуация принципиально изменится. Сейчас же они будут пытаться расширить военное сотрудничество Румынии и Молдовы, пытаться написать сценарий ввода румынских войск в Молдову под каким-то предлогом. Но сам факт политического объединения Румынии и Молдовы обсуждаться не будет до того момента, пока ситуация не прояснится до такой степени, когда будет понятно, что уровень сопротивляемости Украины упал ниже определенного критического значения.

Еще один источник нашего издания, знакомый с ситуацией, выразил крайне пессимистичный взгляд на происходящее:

— В Кремле давным-давно должно было быть три, а то и пять сценариев по этому вопросу. Например, что делать, в случае объединения Молдавии с Румынией, разделения Молдавии между Западом и Россией или объединения вокруг Приднестровья соседних территорий, например, Гагаузии. Все это должно уже быть написано.

Что касается ситуации как таковой, то нельзя было допускать отстранения Игоря Додона от власти. Эта задача решалась очень просто, и сценариев того, как она могла решиться, также было очень много. Вопрос в том, что решение этих задач было приторможено определенными людьми. Возможно, в силу их вовлеченности в коммерческие схемы или в силу природной невосприимчивости к политическому планированию.

Когда Игорь Додон говорит об опасности присоединения к Румынии, нужно понимать, что именно является опасностью. Совершенно понятно, что Гагаузия не собирается присоединяться к Румынии, и Бельцы тоже не собираются присоединяться к Румынии. Вопрос в том, что собирается делать Россия?

источник