Россия и Турция предварительно договорились о схеме вывоза украинского зерна из порта Одессы. Анкара даже предложила свою помощь в разминировании морской акватории и обеспечении безопасности зерновозов, сообщил Bloomberg. В Киеве скептически отнеслись к этим инициативам. Кто и как планирует вывозить зерно из Одессы и кому предстоит разминировать одесское побережье, прояснил военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

По информации Bloomberg, российско-турецкий план зерновых поставок собираются проводить под эгидой ООН, что, по мнению Анкары, должно обеспечить безопасность его реализации. Для этого в Стамбуле должен быть создан специальный координационный центр, представители которого будут руководить этой миссией.

— Схема, предложенная Турцией, о которой предварительно договорились, — поясняет Владимир Гундаров, — выглядит примерно так: украинцы разминируют все то, что заминировали, затем в порты приходят турецкие суда на них грузится зерно. По морскому фарватеру, освобожденному от мин, эти суда выходят в море. На этом участке их сопровождают украинцы. Затем зерновозы передаются под охрану российских кораблей, которые сопровождают их уже дальше по маршруту в Черном море.

— Почему тогда Киев не поддерживает российско-турецкие договоренности? Ведь это Украине нужно вывезти свое зерно?

— Как это ни парадоксально, но заминированные подходы к Одессе выгодны всем. Но прежде всего Зеленскому. Так он всегда может сказать своим кураторам: ребята, как я обеспечу вам поставки зерна в обмен на оружие, если есть угроза нападения на Одессу? Из-за этого нам пришлось заминировать все морские подходы к ней. В море стоят российские корабли. Мы, дескать, ничего не можем сделать. А если начнём разминировать, нас будут обстреливать.

— Россия, вроде, готова письменно закрепить свои обещания не трогать украинских военных, которые займутся разминированием.

— Да, но Зеленскому выгодно обманывать своих кураторов. Так он может дольше шантажировать Запад, не расплачиваясь зерном за поставленное оружие.

Но и Западу это выгодно, так как создается очень удобный повод обвинить Россию в организации всемирного «голодомора».

Это выгодно даже местным украинским властям в Одессе, и особенно в Николаеве. В Николаеве уже чуть ли не голод начинается. Поставок нет, работы тоже. Начались проблемы с «гуманитаркой». Народ обозленный. Его недовольство надо куда-то направить. А куда? Прекрасный повод направить на Россию: дескать, она во всем виновата — заблокировала подходы с моря, не хочет открывать гуманитарные коридоры, потому вы тут и голодайте.

— Получается, «заминированная Одесса» невыгодна только России.

— Как сказать. После боев всегда наступает мир. Украинцев надо будет чем-то кормить. А чем кормить, если сейчас все украинское зерно вывезут в обмен на поставки оружия?

Кроме того, схема транспортировки зерна предполагает организацию постов наших пограничников. Они будут проверять в Черном море не только те суда, которые уже вывозят зерно из Украины, но в первую очередь то, что только движутся по фарватеру в порт Одессы за этим зерном. Это необходимо, чтобы не допустить поставок оружия.

Пограничники будут по маршруту стоять на своих катерах, высаживать группы досмотра, осматривать трюмы и только после этого пропускать суда в порт. Точно так же — на обратном пути.

— С учетом всего этого, в какие сроки, вы считаете, можно ожидать начала вывоза зерна?

— Разминирование непосредственно фарватера для прохода (не всего побережья в целом) может занять максимум неделю. Если, конечно, на это будет желание.

— А желания, судя по всему, есть далеко не у всех.

— Желания нет ни у кого. Так что о сроках здесь рассуждать сложно. Переговоры идут, но больше создается «хорошая мина при плохой игре», простите за каламбур. Потому о реальных минах у одесского побережья мы, думаю, еще не так быстро забудем.

источник