Россия ответила отказом на просьбу КНР продать ей технологию производства авиационного двигателя НК-32. В Пекине оказались не готовы к такому повороту событий, говорится в статье китайского издания Sohu.

В настоящее время РФ и КНР тесно сотрудничают во многих сферах, а политические отношения двух стран и вовсе переживают самые лучшие времена. Тем не менее это ничуть не помогло китайским инженерам заполучить некоторые уникальные технологии, имеющиеся у их российских коллег. Прежде всего, речь идет об авиадвигателе НК-32. Таким силовыми агрегатами оснащаются стратегические ракетоносцы Ту-160 «Белый лебедь», и по своим техническим характеристикам они не знают равных.

«Рабочие характеристики этого двигателя действительно очень хороши. Его тяга превышает 20 тонн, даже у американцев нет аналогов этого силового агрегата», – отмечают аналитики Sohu.

В связи с этим не приходится удивляться тому, что в Китае проявили неподдельный интерес к этому двигателю. Как сообщает «ПолитРоссия», Пекин даже обращался к Москве с предложением выкупить всю производственную линию НК-32, однако от руководства РФ последовал очень резкий отказ. Это немало удивило китайцев, рассчитывавших вывести свою авиастроительную отрасль на принципиально новый уровень. Впрочем, в КНР прекрасно понимают, почему Россия не захотела делиться секретами. Более того, местные аналитики признают правильность такого решения. Не так давно в РФ была продемонстрирована обновленная версия НК-32, которая по своим параметрам существенно превзошла оригинал.

Ранее сообщалось, что в рамках «русификации» пассажирского авиалайнера Superjet 100 ведутся работы по созданию авиадвигателя ПД-8. На сегодняшний день это одна из ключевых задач для российского авиапрома. Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

источник