Военный эксперт Алексей Леонков оценил применение истребителей пятого поколения Су-57 в ходе специальной военной операции на Украине.

Как сообщает РИА Новости, ВКС РФ задействовали в боевых действиях на Украине звено из четырех истребителей Су-57. Объединенные в одну информационную сеть самолеты приняли участие в операции по обнаружению и уничтожению комплексов ПВО, имеющихся в распоряжении ВСУ. Задача была успешно выполнена. Кроме того, сообщает источник агентства, истребители подтвердили низкую радиолокационную заметность.

Первое боевое применение Су-57 на Украине в эфире радио Sputnik прокомментировал коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Прежде всего, эксперт обратил внимание на то, что истребитель пятого поколения разрабатывался с перспективой использования в ближайшие 30-40 лет. С учетом того, что при его создании учитывался фактор потенциальных конфликтов, он может противостоять как существующим системам ПВО, так и потенциальным.

Исходя из этого, уверен специалист, у украинских средств выявления и поражения воздушных целей не было ни единого шанса в противостоянии с Су-57. Как итог, украинская армия после удара ВКС РФ потеряла несколько комплексов средней и большой дальности, которые доставляли массу неприятностей российской тактической авиации.

 «Применение прошло на оценку отлично – вероятный противник даже не понял, откуда был нанесен удар. Его ПВО не сработали. Поэтому можно говорить о том, что эффективность Су-57 в борьбе с ПВО предыдущего поколения и частично перспективными подтверждена», – подчеркнул Леонков.

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов также высоко оценил возможности истребителей пятого поколения ВКС РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник