Президент Зеленский на днях покинул киевский бункер и побывал на некоторых участках фронта. Например, в Харькове, Луганской области, Запорожье. Летал на президентском вертолете в сопровождении боевых машин. Есть ли у ПВО России возможность отслеживать подобные полеты? Как рассказал специалист в области техники ПВО, полеты руководителей Украины полностью отслеживаются нашими радарами.

Перелеты высших должностных лиц, да еще в условиях боевых действий — это всегда небольшая воздушная операция. Летит обычно не один, борт, а, как минимум, три: основной вертолет, резервный, а также машины боевого прикрытия или огневой поддержки – обычно это Ми-24.

Часто группу сопровождает вертолет-ретранслятор, который обеспечивает непрерывную связь главного с центрами управления. «Связной» идет повыше основных метров на 50-80.

О полете Зеленского наверняка были предупреждены силы украинской ПВО, чтобы они не сбили своего. Такое за украинскими зенитчиками водится. Недавно, например, сбили свой же Су-27.

Правда, нередко для того, чтобы обеспечить скрытность VIP-полета, в эфир вбрасывается дезинформация о неверных маршрутах.

Удалось ли отследить «тайные» полеты Зеленского нашей ПВО? Специалист в области зенитных комплексов, считает, что наши военные обладали всей информацией о перемещении Зеленского.

— Уверяю вас, такие перелеты мы можем контролировать, — сказал собеседник, — на какой бы малой высоте они ни проходили. Российская противовоздушная обороны обладает нужными средствами. Разведка работает, и наши расчеты четко себе представляли, кто летит, куда и зачем.

Специалист напомнил, что российская воздушно-космическая обороны располагает радиолокационными станциями «Контейнер», которые «видят» воздушное пространство до трех тысяч километров.

— Они установлены на всех направлениях, — сказал он. — Это станции дальней радиотехнической разведки. Помимо отслеживания воздушных целей они решают задачи в интересах ракетно-космической обороны. Именно такая станция с нашей территории отследила, например, атаку крылатых ракет США по объектам в Сирии в 2019 году. Все цели тогда были своевременно обнаружены, и прошло предупреждение кому надо.

Так что контроль воздушного пространства на дальних и ближних расстояниях осуществляется постоянно. Дежурные силы и средства контролируют воздушное пространство над Украиной. Вся информация, в том числе о полетах Зеленского, стекается на центральный командный пункт. А там уже принимаются решения в отношении целей, — заключил эксперт.

источник