Что ни говори, а один советник Офиса президента Украины (ОПУ) другому такому же — не ровня. И советник Михаил Подоляк всё же кажется поумнее, чем советник Алексей Арестович. Ну, хотя бы потому, что Подоляк более адекватно воспринимает всё, что происходит вокруг Украины, и уже боится, что и ему придётся отвечать за содеянное со страной.

Если Арестович, периодически рассказывая о неудачах ВСУ на фронтах, всё же продолжает бредить их контрнаступлением, которое состоится благодаря оружейной помощи Запада и разнесёт в пух и прах союзные войска спецвоенной операции (СВО), то Подоляк говорит об усталости всё того же Запада от Украины. «Это такая чёткая, мы уже видим, очень чёткая информационная программа. То есть эта информационная программа опирается, в том числе, и на страх Европы перед Россией, он ещё остался, нужно это понимать. Второе — это определённая усталость, это фактор, который заставляет Европу думать о том, как эту войну как можно быстрее закончить. Причём, на условиях, как они говорят: „А давайте сделаем так, чтобы мы не очень беспокоили господина Путина с точки зрения его целей, которые он ставил на эту войну‟», — сказал Подоляк. А цель Запада, по его словам, принудить Украину к мирным соглашениям с Россией и подписать с Москвой некий мирный договор типа «Минск-3».

Это, согласитесь, более адекватный прогноз, нежели мечтания Арестовича опрокинуть и отбросить войска СВО аж до Москвы. Потому что даже британское издание «Independent» со ссылкой на отчёт американской разведки уверяет публику, что положение ВСУ катастрофическое — они несут большие потери, а бойцы всё чаще бросают позиции (дезертируют) или сдаются в плен. Кроме того, пишет «Independent», американцы рассказали, что российские военные имеют 20-кратное преимущество в количестве артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО) и преимущество в воздухе. Притом, что у ВСУ практически исчерпаны запасы боеприпасов и неэффективны противотанковые средства. И если бы не дальнобойная артиллерия, которая вышла на первый план в боевых действиях, то урон войскам СВО наносить было бы вообще нечем.

При этом британская газета указывает, что на данный момент у ВСУ есть 550 российских военнопленных, в то время как у российской стороны и ополченцев ЛДНР — свыше 5600 украинских солдат.

В эти же дни стало понятно, что не всё так хорошо и с хвалёными поставками вооружения на Украину. Например, Испания не может поставить Украине танки «Леопард», потому что они — немецкие, а Германия не даёт разрешение на их передвижение. Но в самой Германии немедленно парировали: а из Испании и не было ни одного запроса на разрешение поставить «Леопарды».

Из-за Германии отказалась делать поставки Украине и Греция — Берлин пока не поставил свои новые танки взамен тех, что Афины собрались отправить Киеву. А Болгария напрочь отказалась поставлять оружие на Украину, потому что такое решение принял болгарский парламент.

В этих условиях президент Зеленский опять пичкает население страны рассказами о значительно уменьшенных потерях ВСУ и о страшных потерях россиян в СВО (300 человек в день), из-за чего российская армия отказывается-де воевать напрочь, и победа Украина грянет вот-вот. Но, с другой стороны, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец тоже рассказал о растущем «брожении» в рядах ВСУ, солдаты которых, открыто критикуют украинское руководство, складывают оружие и сдаются в плен. По словам Баранца, в ответ украинские власти принимают жёсткие меры в отношении бунтующих солдат и офицеров, что вполне может вызвать госпереворот на Украине, совершённый руками военных.

Ранее «Антифашист» писал о том, что Зеленский попал на новые развилки между Россией и США, которые имеют на него прямо противоположные планы, но могут сойтись во мнении, что он им уже не нужен. А теперь слухи о перевороте руками военных звучат всё чаще и чаще, учитывая действительно непростые отношения между президентом-главковерхом и Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.

Заметил возможность нового госпереворота на Украине и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Главную причину он, правда, называет другую — не поражения в СВО, а планы Зеленского слиться в экстазе объединения с Польшей и передать ей как часть суверенитета Украины, так и её западные земли — Галичину и Волынь. «Польша — вы видите — и туда, и сюда: и примем беженцев, и не примем, и деньги дайте, и через нас деньги на Украину. Уже договорились до того, что Западную Украину готовы оттяпать. Оттяпать не получится. Уже на Украине, по моим данным, между Зеленским и украинскими военными начинается серьёзное противостояние и конфликт. Военные Украины снесут голову любому, особенно нацики, как некоторые их называют, которые хотят иметь „самостийную, вольную Украину‟. Они не хотят, чтобы там были не только русские, белорусы, но и поляки. И они снесут головы всем, кто сегодня хочет расчленить Украину», — сказал «Батька».

И, конечно же, уверен Лукашенко, причиной недовольства украинских военных может стать и понимание бесперспективности войны с Россией в рамках СВО: «Военные, как никто, понимают, что такое конфликт с Россией. Там гибнут ребята военные. Они видят, на что способны и сколько могут воевать. А воевать дальше не смогут. Вы видите, Россия поменяла тактику».

И действительно и на Украине, и за её пределами уже называют две главных потенциальных источника опасности для Зеленского, которые вполне могут сработать и стихийно, и по указке внешних кураторов, которым нынешний президент Украины просто надоест или не до конца выполнит поставленные перед ним задачи.

Во-первых, это уже указанные укро-военные и укро-спецслужбисты, которые очень хорошо знают положение дел на фронтах и, соответственно, реально оценивают плачевные военные перспективы Украины. И дело тут даже не в пресловутом усиливающемся и непримиримом противостоянии между Зеленским и Залужным. Начинает постепенно, как говорят на Украине, класть из-под хвоста на президента и начальник Главного разведуправления (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов. Его Зеленский попытался обвинить в некоторых провалах ВСУ в рамках СВО, но Буданов не стерпел и начал возражать президенту. В частности насчёт количества убитых и раненных украинцев на полях сражений. А это нехороший знак для президента-главковерха, потому что однозначно ясно, что разведка на Украине находится под контролем американцев и британцев, без соизволения которых Буданов и чихнуть не может. А раз «чихает», то значит, ему позволено.

Во-вторых, это, ясное дело, недобитые, потрёпанные и частично деморализованные радикальные и экстремистски настроенные неонацистские круги и силы, ярчайшим представителем которых и был упомянутый и хорошо раскрученный полк «Азов». «Азовцы» и теперь — символ «ястребино-военного» и национал-патриотического политического спектра страны. А националисты и неонацисты — это давно испробованный и проверенный в деле инструмент давления на украинскую власть в руках западных кураторов. И неважно, под чьим контролем внутри Украины — экс-президента Петра Прощенко ли, экс-главы МВЛ Арсена Авакова ли, собственных «фюреров» ли типа «Белого вождя» Андрея Билецкого. Вот потому-то Запад и затребовал не просто возродить полк «Азов», а параллельно очистить его от излишней и демонстративной приверженности неонацизму. В символике, в демонстративной идеологии. Ну, чтобы в глазах собственного электората было не слишком не комильфо якшаться с откровенными политическими каннибалами.

По ходу, президент Зеленский уже что-то чувствует. Недовольство и военных, и внешних кураторов. И потому он делает свой выбор — в борьбе с военными опираться на кураторов. 9 июня 2022 года Зеленский фактически окончательно выбирает войну как средство решения всех проблем и наглухо закрывает дверь на возможные мирные переговоры с Россией и её президентом Владимиром Путиным. Зеленский подписал указ, которым ввёл персональные санкции в отношении Путина, главы правительства Михаила Мишустина, а также российских министров и ректоров 236 российских вузов, включая МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХИГС и других учебных заведений. Отныне на Украине запрещены любые контакты с этими людьми. В том числе, и переговоры о мире, о возможности которых Зеленский говорил буквально пару дней назад иностранным же журналистам.

Но это уже другая история — что Зеленскому может «прилететь» за это и откуда. Ну а лепет советников, которые спорят между собой, — это просто пурга, которая должна прикрыть подлинное положение дел…

источник