В Госдуме РФ ответили депутату Сейма Литвы Матасу Малдейкису, посягнувшему на территориальную целостность России.

Литовский парламентарий на днях опубликовал на своей странице в Twitter пост, вызвавший широкий общественный резонанс в российском сегменте интернета. Малдейкис «пригрозил» Москве отзывом Поляновского договора 1634 года в том случае, если руководство РФ поставит под сомнение акт о признании независимости прибалтийских республик. В результате этого, считает политик, под юрисдикцию Литвы перейдет город Смоленск.

В интервью ФАН депутат Госдумы РФ Тимофей Баженов назвал оскорбительным подобный выпад в адрес России. Такая наглость, по его мнению, не должна оставаться без ответа, при этом ассиметричного. В частности, политик отметил, что самостоятельность и независимость республик Прибалтики стали возможны только благодаря доброй воле руководства РФ. А получили они их исключительно по причине слабости советской власти на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века.

«Справедливость таких ратификационных актов действительно может быть поставлена под сомнение», – подчеркнул Баженов.

Не останется безнаказанной, со слов парламентария, и поддержка прибалтами поднявшего голову на Украине неонацизма. Он не исключил варианта, при котором та же самая Литва может столкнуться с российской спецоперацией на своей территории. Это, в свою очередь, означает, что процесс денацификации и демилитаризации затронет Вильнюс напрямую.

«Они, наверное, забыли, что российские солдаты не раз принуждали их к миру и с позором били на полях сражений. Россия сможет за себя постоять и, в том числе, постоять за тех людей, которые не разделяют взгляды нынешних властителей прибалтийских государств», – резюмировал депутат.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми рассказал, какое одно решение руководства РФ может спровоцировать панику на Западе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник