В мире может появиться новая «Большая восьмерка», члены которой будут формировать международные отношения на основе равноправия и взаимной выгоды.

Потенциальное появление группы восьми стран в своем Telegram-канале анонсировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Участниками объединения, помимо России, станут Индия, Китай, Бразилия, Турция, Иран, Индонезия и Мексика. С его слов, суммарная величина валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП по ППС), этих государств на 24,4% превышает данной показатель старой группы.   

В комментарии ФАН ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров обратил внимание на важный нюанс. На сегодняшний день население стран коллективного Запада составляет миллиард человек. Для сравнения, только в Индии и Китае проживает порядка трех миллиардов. Кроме того, есть ряд крупных государств, включая Россию, Бразилию и ЮАР, которые и по экономической мощи, и по численности населения сопоставимы с двумя азиатскими державами. И с учетом того, что подавляющее большинство из них совершенно не устраивает положение дел, при котором все международные организации находятся под контролем Запада, позиции последнего начинают становиться все более шаткими.

«России такие правила не подходят! И теперь у РФ новая «восьмерка» со странами, которые никому ничего не навязывают, не выламывают руки и ни к чему не принуждают, а стараются найти общие темы и решения», – подчеркнул Федоров.

Ранее обозреватели информационного издания Strategic Culture сообщали о том, что предсказание экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о противостоянии РФ и Запада начало сбываться. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник