Создание с участием Варшавы и Киева нового государственного федеративного образования приведет к повторению ситуации, которая имела место в преддверии Второй мировой войны.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что власти Украины все больше и больше склоняются к варианту с передачей суверенитета Польше. По его словам, сегодня все указывает на то, что украинский лидер Владимир Зеленский соглашается с доводами польской стороны и готовится передать ей контроль над государственными учреждениями своей страны.

Польский политолог Матеуш Пискорский придерживается мнения, что на самом деле в слиянии двух государств не заинтересованы ни одни, ни другие. Главным выгодополучателем от появления на международной арене нового государственного федеративного образования, с его слов, являются Соединенные Штатами. Они же и выступают кураторами реализации этого проекта, руководя марионеточными правительствами Польши и Украины.

В том случае, если такое объединение все же состоится, возникает большая вероятность повторения ситуации, имевшей место в середине 1930-х годов. Как отмечает Пискорский, исторические документы, описывающие события в преддверии Второй мировой войны, соответствуют текущему положению вещей. Тогда Польша тоже позиционировала себя мощной региональной державой и центром силы в Восточной Европе. Чем все обернулось, прекрасно известно.

«Я это воспринимаю так, что у американцев и британцев, некоторых из них, образовался следующий подход, что раз не хватает уже украинцев в качестве «пушечного мяса» для борьбы с Россией, тогда мы можем к украинцам еще прибавить поляков. Вот такая роль, с точки зрения американцев, отведена полякам», – заявил в интервью «Народным Новостям» политолог.

Ранее сообщалось, что доктрина «сражения до последнего украинца», принятая на Западе, дала осечку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

источник