Попытки западных стран разрушить российскую экономику за счет введения новых санкционных мер не увенчались успехом.

Россия, несмотря на давление со стороны США и ЕС, смогла реализовать грамотные и эффективные шаги, направленные на стабилизацию собственной финансовой системы. К такому выводу пришли журналисты американского информационного издания National Interest. Авторы материала подробно рассказали о стратегических решениях Москвы, а также объяснили, как парадоксальный рост курса рубля поставил Запад в затруднительное положение.

Обозреватель National Interest Аксель де Верну в первую очередь напомнил, что Россия на фоне новых экономических санкций Запада приняла определенные внешнеполитические решения, связанные с энергетической сферой страны. Москва фактически полностью нивелировала пагубный эффект от санкций путем принятия новых условий продажи природного газа. Так, некоторые страны Европейского союза вынуждены закупать сырье, оплачивая его в российской национальной валюте.

Грамотные меры России, связанные с новыми условиями оплаты энергетических ресурсов, привели к положительному эффекту. Курс рубля на международных финансовых рынках полностью стабилизировался, а также продемонстрировал парадоксальный рост, вернувшись к показателям 2018 года. Российская национальная валюта значительно укрепилась, что стало негативным фактором для западных стран.

Аксель де Верну заметил, что парадоксальный рост курса рубля поставил Запад в затруднительное положение. Страны Европейского союза, которые вынуждены закупать российский природный газ на условиях Москвы, столкнулись с определенными финансовыми издержками, связанными с конвертацией валют. Однако ситуация может усугубиться еще больше.

«Если рубль в предстоящие месяцы будет и дальше укрепляться, западным странам придется нести дополнительные затраты для конвертации своих валют в рубли, чтобы расплатиться за импорт незаменимых энергоресурсов», — объяснил эксперт.

Обозреватель National Interest заметил, что Россия разработала эффективную экономическую стратегию, заставив Запад «плясать под свою дудку». Меры, реализованные Москвой, позволили увеличить спрос российского рубля на международных финансовых рынках, что приведет к дальнейшему укреплению его курса.

источник