Украина опасается, что западная поддержка угаснет, поскольку становится очевидным, что СМИ на Западе теряют интерес к конфликту. Киевские политики критикуют европейские страны за недостаточную помощь в предоставлении вооружений ВСУ и опасаются катастрофических последствий.

В Киеве опасаются, что ослабление внимания западных СМИ к конфликту на Украине может привести к постепенной утрате поддержки Запада, в то время как Москва медленно, но неуклонно верно продвигается вперед на передовой.

Как пишет The Guardian, беспокойство украинских политиков отражает растущую «нормализацию конфликта», когда большие части их собственной страны чувствуют себя далекими от боевых действий на востоке Донбасса, при том, что становится ясно, что украинские жертвы и экономические издержки стремительно растут. «Это очень реальная угроза, что люди устают психологически», — сказала Леся Василенко, оппозиционный депутат от либеральной партии «Голос». Она добавила, что за последние два месяца освещение в международных СМИ заметно снизилось, и «поскольку это число продолжает снижаться, существует очень высокий риск снижения поддержки со стороны Запада».

По мере продолжения конфликта Украина становится все более зависимой от помощи Запада, как с точки зрения вооружения, так и гуманитарной поддержки, и ей потребуются деньги международной помощи, для восстановительных работ. Казна у Киева пуста, констатирует The Guardian.

Тем временем Россия, похоже, близка к тому, чтобы взять на Донбассе город Северодонецк после неудачной контратаки украинских сил. После нескольких недель молчания о жертвах ключевые советники президента Украины на прошлой неделе признали, что ежедневно в боях погибает до 150 человек и 800 получают ранения.

Поставка оружия остается на первом месте в списке потребностей Украины. На прошедшей неделе Киев признал, что у него почти закончились запасы вооружений советского стандарта. Существует разочарование темпами поставок и критика правительства президента Владимира Зеленского за то, что оно не передало принятие оперативных решений дальше по цепочке, отмечает The Guardian.

Два военачальника, попросившие не называть их имен, рассказали британскому изданию, что, несмотря на все международные достижения Зеленского, было сделано недостаточно для решения проблемы «посткоммунистической бюрократии» в вооруженных силах, и что поставки некоторого ключевого оборудования, такого как зашифрованное боевое радио, оказались в дефиците.

Жалобы включают отсутствие практического обмена информацией на уровне подразделений с Западом или точек соприкосновения для помощи в обучении обращению с оружием. Кроме того, отсутствуют способы узнать, какое оборудование может быть в наличии, и требуется практическая помощь в транспортировке логистических услуг из складов боеприпасов на юго-востоке Польши, пишет The Guardian.

Те, кто ближе к президенту Зеленскому, более философски относятся к ослаблению внимания СМИ — до тех пор, пока западные политики не теряют фокус, а единство среди союзников по НАТО остается относительно прочным.

Как сообщает The Guardian, Алексей Арестович, высокопоставленный военный советник аппарата украинского президента, сказал, что усталость СМИ неизбежна по мере того, как конфликт затягивается. «Это было неизбежно, что суд над Джонни Деппом и Эмбер Херд собрал больше просмотров и лайков… Люди устают и устают, но нам все равно. Вы вообще не должны говорить о нас. Просто дайте нам оружие», — сказал он воскресному изданию Observer.

Но в киевских кругах царило настоящее облегчение от того, что Борис Джонсон пережил вотум недоверия в прошедший понедельник. Зеленский сказал, что победа британского премьера стала «отличной новостью». В пятницу украинский президент выглядел явно довольным, приветствуя министра обороны Бена Уоллеса с его неожиданным визитом. Уоллес побывал в Киеве, чтобы обсудить, как Великобритания «будет продолжать удовлетворять потребности Украины, поскольку конфликт переходит в другую фазу», заявили в Министерстве обороны.

«Больше всего украинцы боялись возможности вотума недоверия Борису Джонсону, который может привести к смене правительства», — добавила Леся Василенко, которая играет неформальную роль связующего звена с британскими политиками. «Любая смена правительства означает время для перестановок и отвлечения внимания от Украины», — добавила депутат, которая на следующей неделе собирается отправиться в Великобританию.

Киев надеется, что недавно обещанное западное оружие, такое как реактивные системы залпового огня из США и Великобритании, позволит его боевым силам перейти в контратаки. Между тем, в Киеве царит особое разочарование в связи с тем, что Германия медленно поставляет оружие, и Франция из-за того, что она, похоже, более готова взаимодействовать с президентом России Владимиром Путиным. Арестович сосредоточил критику на Германии, откуда через шесть недель после того, как Бундестаг подавляющим большинством голосов проголосовал за отправку тяжелых вооружений в Украину, ничего не было получено, пишет The Guardian.

Киевский политик утверждает, что медленные поставки мешают Украине победить. Вдобавок Арестович охарактеризовал немецкое правительство Олафа Шольца как «позорное» и обвинил канцлера ФРГ в попытке участвовать в неправильном уравновешивании, направленном на то, чтобы не причинить чрезмерного вреда русским.

Другие опасаются, что такие боевые разговоры чересчур оптимистичны, признает The Guardian. Неясно, какую разницу, если она вообще появится, будет иметь значение для Украины последняя партия артиллерийских орудий большей дальности, и может потребоваться существенно большая военная помощь Запада.

Василенко выразила опасение, что Россия может «измотать международное внимание к Украине» и таким образом постепенно «подтолкнуть мир к какому-то мирному соглашению», которое будет равносильно еще большему разделу Украины.

источник