В ходе спецоперации удалось взять под контроль значительную часть Северодонецка. Остатки подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ) удерживают пока промзону завода «Азот». Об участии в боевых действиях на этом участке бойцов частной военной компании «Вагнер» рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

Как написал он в своем tg-канале, у ВСУ много причин бояться «музыкантов» после северодонецка. По его словам, бойцы ЧВК «доказали свою профпригодность ещё в Сирии», где были «остриём копья, помогали сирийской армии там, где сирийцы не справлялись».

Отличие «вагнеровцев» высокий профессионализм, среди них сплошь опытные военные. «Молодняка почти нет, все имеют офицерские звания, опыт, рекомендации и прошли по десятку проверок из разных источников, поэтому сомневаться в их компетентности не приходится», — отметил эксперт.

В Северодонецке, по его словам, во многом благодаря ЧВК, осуществлена «самая эффективная и быстро проведенная операция».

«По некоторой информации, они заходили в город задолго до прибытия основных сил и кошмарили ВСУ беспокоящими рейдами, в ходе одного из которых был уничтожен штаб обороны города, построенный по всем канонам J-структуры сил НАТО», — отметил Ходаренок.

В свою очередь, о новой тактике российских войск написала газета Washington Post. Публикацию процитировал политик и писатель Захар Прилепин в своем tg-канале. «Россияне адаптировали свою тактику таким образом, что позволяет им в полной мере использовать свою огневую мощь, — пишет он. — Оставаясь на расстоянии от украинских позиций, они неустанно наносят им удары, а затем захватывают территорию, когда украинцы вынуждены отступить. Если короче и в переводе на русский: Украина, сдавайся, пока не поздно. Дальше будет хуже».

источник