В ходе специальной операции по денацификации Украины российская армия совместно с подразделениями Народной милиции ЛДНР достигла существенного успеха в донбасском направлении, освободив стратегически важный город Северодонецк.

ВСУ и националистические группировки были вынуждены отступить и укрыться на территории завода «Азот», расположенном на окраине населенного пункта. Об этом сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник. В интервью порталу «Украина.ру» он подробно рассказал о дальнейших решениях российской армии, а также объяснил, что ждет засевших на заводе «Азот» боевиков ВСУ.

Родион Мирошник напомнил, что город Северодонецк был практически полностью освобожден военнослужащими ВС РФ. Однако украинские националисты при отступлении избрали излюбленную тактику, укрывшись на территории химического завода «Азот», используя в качестве заложников мирных жителей.

По словам представителя ЛНР, крупное предприятие в Северодонецке фактически превратилось в аналог «Азовстали», поскольку украинские боевики используют его цеха и производственные помещения в качестве укрепрайона. Завод же оказался в плотном окружении войск ВС РФ, что не позволит ВСУ прорвать оборону и отступить в сторону Лисичанска.

Мирошник в сети Интернет объяснил, что ждет засевших на заводе «Азот» боевиков ВСУ. Он выразил уверенность, что российская армия откажется от штурма данного предприятия. Полная блокада вынудит украинских националистов отпустить выпустить мирных жителей и сдаться в плен. Об этом свидетельствуют попытки ВСУ начать переговоры. 

«Засевшие там украинские боевики вышли на нас, чтобы провести переговоры. Вначале говорили: мол, дайте уйти вместе с мирными, которые якобы хотят уйти вместе с нами, в Лисичанск. <…> Но мы им ответили, что единственная дорога для них из «Азота» – к нам в плен», — объяснил эксперт.

Мирошник выразил уверенность, что военнослужащие ВСУ, укрывающиеся на заводе «Азот», повторят судьбу сидельцев из «Азовстали». Они будут вынуждены сдаться в плен, поскольку полностью лишись снабжения и связи с командованием украинской армии.

источник