Белоруссия, похоже, вступит в украинский конфликт. На это указывает масса признаков, большинство из которых признаётся официально, как факты. Их слишком много, чтобы счесть совпадением. В Минске всё чаще произносят слово «война», к которой там активно и методично готовятся. Зачем это надо Белоруссии? На то есть две причины – серьёзные и абсолютно законные.

Белоруссия переводит армию на режим военного времени. Об этом свидетельствует появившееся 7 июня сообщение Минобороны республики о начале в Вооружённых силах Белоруссии занятий по боевой готовности. Если сопоставить его с целой серией мероприятий и заявлений Минска последних месяцев, то не останется никаких сомнений о подготовке Белоруссии к войне. Триггером этого процесса стала специальная военная операция России на Украине. Белоруссия напрямую в ней не участвует.

Но Минск предоставляет России логистическую поддержку, лечит раненых, оттягивает на себя крупную группировку ВСУ, концентрируя свои войска на украинской границе, протяжённость которой составляет свыше тысячи километров и которая сейчас укрепляется. На Украине поэтому считают Белоруссию, обеспечивающую оборону части западных рубежей Союзного государства, «соагрессором» и мстят присвоением белорусского имущества, хамят дипломатам, грабят, избивают, а то и убивают белорусских водителей. Всё это требует наказания.

Переход с мирного на военное время

Согласно Минобороны Белоруссии, общая направленность занятий по боевой готовности «заключается в проведении комплекса последовательных тренировок со всеми категориями военнослужащих, подразделениями, воинскими частями, соединениями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий по переводу с мирного на военное время». Прямо так, как видим, и написано – с мирного на военное. На то, что оно уже практически наступило, указывает совсем свежая история с нейтрализацией на белорусской территории подразделениями радиоэлектронной борьбы украинского беспилотника с боевыми гранатами, которые, безусловно, планировалось применить против белорусских военных.

3 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал создание информационного «спецназа» для отпора внешним информационным атакам. Данное решение было принято после недавнего совещания в Минобороны по поводу «информационных, психологических и прочих операций». Это будет что-то вроде Совинформбюро. Только созданное до, а не после.

1 июня стало известно, что белорусские военные отрабатывают переброску техники и личного состава на большие расстояния и создание группировки на одном из тактических направлений. Начавшиеся в начале мая масштабные учения и не думают заканчиваться. 23 мая был объявлен их третий этап, совершенно беспрецедентный. Поскольку в ходе его проведения в Белоруссии начали… расконсервирование военной техники, которая находилась на длительном хранении. Это делается для того, чтобы проверить её состояние и готовность выполнять боевые задачи. Войны пока нет, но солдаты и офицеры ВС Белоруссии к ней активно готовятся, причём именно в том самом варианте, как на Украине. Например, учения проводятся не только в полевых, но и в городских условиях. Так происходило, например, в Бресте, где в конце мая военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец. Это всего в 60 километрах от границы Украины.

Лукашенко создаёт «народное ополчение». Для чего?

27 мая министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что в стране решили создать народное ополчение. Он отметил, что такую задачу поставил Лукашенко и что это «очень важный» вопрос.

Главное, что у нас есть для этого люди и вооружение. Действительно, количество защитников нашей страны может увеличиться в разы, – заверил министр. Хренин указал, что в Белоруссии нет ни одного руководителя областного или районного уровней, который бы не уделял пристального внимания вопросам территориальной обороны. По его словам, она «может оказать решающее действие в вооружённом конфликте, потому что армии выигрывают сражения, а народ одерживает победу в войне». Народное ополчение Белоруссии будет состоять из групп по 50 человек. Все его участники будут обучены владению оружием.

Стоит отметить, что в Белоруссии уже имеется специальное формирование резервистов в виде войск территориальной обороны. Они должны созываться на время войны или в условиях «напряжённой военно-политической обстановки». Численность «территориалов» – около 120 тысяч. Это находящиеся в запасе военнообязанные граждане. В мирное время тероборона проводит сборы, готовясь к проведению боевых задач совместно с армией, борьбе с диверсантами, ведению партизанской борьбы, охране госграницы. Как будет сочетаться народное ополчение с территориальной обороной, не вполне ясно. Ясно только, что боевых помощников у белорусской армии станет теперь намного больше, и они будут лучшего качества.

Оперативное командование Сухопутных войск на южном направлении создано

26 мая Лукашенко на совещании в Минобороны республики приказал своим военным создать в Вооружённых силах оперативное командование Сухопутных войск на украинском направлении.

Военное давление на нас будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска Североатлантического блока, а также за счёт поддержания эскалации боевых действий на Украине. К сожалению, открылось новое направление, как это у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимание, – заявил он. Пока же, по словам президента, белорусские военные вынуждены «на ходу» отрабатывать защиту южных границ. «Это условие военного времени. Но пока без войны», – подчеркнул лидер Белоруссии. Ранее в стране было только два таких командования – Западное (польское) и Северо-Западное (прибалтийское).

Сразу после начала русской военной спецоперации на Украине в южных областях Белоруссии появились батальонно-тактические группы (БТГ) белорусских ВС. К началу весны Минск располагал там пятью компактными и мобильными подразделениями в составе примерно 800 человек, которых поддерживает тяжёлая военная техника. Их официальной целью являлось недопущение проникновения на территорию республики «различных националистических вооружённых формирований» и оружия, проверка готовности и способности подразделений быстро реагировать на кризисные ситуации.

Всё происходит по нарастающей, количество и численность участвующих в манёврах подразделений наращивается. В конце марта на южную границу были посланы танковые подразделения. Объявленная 4 мая в стране внезапная проверка сил реагирования активнее всего проходит именно на украинском направлении. Белорусская армия отрабатывает приведение в боевую готовность, марши в назначенные районы, выполнение учебно-боевых задач, способность противостоять военным угрозам на земле и в воздухе. Это официальная информация. Неофициальная информация – в Белоруссии вовсю идёт скрытая мобилизация.

19 мая Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным сообщил, что Белоруссия купила у России необходимое количество оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и зенитных ракетных комплексов С-400, после чего, согласно агентству БелТА, с гордостью высказался о своей армии:

Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный.

Украина в прицеле Сил спецопераций

10 мая Белоруссия объявила о развёртывании Сил спецопераций на границе с Украиной. По словам главы Генштаба и заместителя министра обороны республики Виктора Гулевича, это реакция на создание Украиной в данном районе 20-тысячной группировки войск.

С целью обеспечения безопасности Республики Беларусь на южном направлении силы подразделений Сил специальных операций развернуты на трёх тактических направлениях, – сообщил он.

Это далеко не все меры, предпринятые в Белоруссии с тем, чтобы война не стала для страны сюрпризом. Честный анализ вышеприведённых фактов заключается в следующем – Минск готовится к войне и вступит в неё в ближайшее время. Примерно в таком же состоянии находится Польша. К ней быстро подтягивается Венгрия. Румыния тоже не дремлет. Все украинские соседи, изготовившись, ждут, когда под ударами России начнёт сыпаться Украина, чтобы иметь возможность защитить в этих условиях свои национальные интересы на территории выморочной, не справившейся с грузом ответственности страны. Хорошо, что белорусские и русские интересы полностью совпадают.

Две официальные версии

Итак, почему в Минске на устах слова «война», «фронт», с кем и за что собралась воевать Белоруссия? Официально Минск собрался не воевать, а обороняться. Во-первых – от любителей опасных авантюр из числа стран НАТО (в Европе уже находятся 100 тысяч американских военнослужащих, в Польше – 12 тысяч натовских солдат, в том числе из США, с современными вооружениями). Во-вторых – от обезумевших украинских соседей, решивших осуществить против Белоруссии какую-нибудь кровавую провокацию.

Однако оба посыла во многом надуманные. НАТО не решится открыто напасть на Белоруссию, так как будет иметь дело, прежде всего, с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на все претензии к Минску, также не откроет против Белоруссии «второй фронт», так как терпит поражение на первом и главном и уже не знает, переживёт ли Украина предстоящую зиму и сколько территорий она потеряет в ближайшие месяцы. Ему сейчас не до Белоруссии.

Что с того?

Однако подготовка Минска к военным действиям – методичная и системная – налицо. Беспричинно такое никогда не делается, особенно в срочном порядке. Поэтому действительные причины должны иметься, и они, безусловно, есть. Их две, и они совершенно реальны.

Во-первых, это недопущение оккупации Польшей украинских территорий, откуда станет исходить дополнительная угроза для Минска. Речь тут может идти, прежде всего, о Волыни (часть этой исторической области и сейчас находится в составе Беларуси), которую Лукашенко был ещё готов терпеть в составе Украины, но не Польши, которая пыталась совсем недавно его свергнуть и пригрела карикатурное «правительство в изгнании» во главе с женой блогера «президентом» Светланой Тихановской. Если позволить полякам, которые к этому активно готовятся и даже заручились, похоже, согласием Киева, занять Волынь, над Белоруссией нависнет серьёзная угроза и с юга. Группировка белорусских войск прямо указывает на то, что эти соображения приняты во внимание. «Народное ополчение» тоже создаётся не зря. Когда войска уйдут наводить порядок в развалившейся соседней стране, может быть, даже сражаться с поляками, им потребуется логистическая или полицейская помощь в лице «ополченцев», другая часть которых останется следить за порядком дома.

Во-вторых, в Минске определённо боятся хаотизации Украины после того как она осознает, что сопротивляться России бесполезно, а режим Зеленского начнёт рушиться. На такую возможность прямо указывает и упомянутая выше история с превращённым в мини-бомбардировщик беспилотником: Киеву это не нужно, но кто-то ведь эту провокацию организовал! Мало ли на Украине одичавших нацистов? В этой ситуации, как, впрочем, и в других, лучшая защита это нападение. Лучше не иметь миллионы украинских беженцев – вместе с головорезами-боевиками – на своей земле, а удерживать их на взятых под контроль сопредельных территориях.

Таким образом, энергичный, защищающий интересы своей страны Лукашенко явно не хочет опоздать к разделу Украины и, похоже, намерен принять в этом непосредственное участие. А чем он хуже других? Ничем. Откроем и ещё один маленький секрет: украинцам, которые попадут в зону Белоруссии, сильно повезёт. Говорю это на полном серьёзе.

источник