Китай, Индия и другие азиатские страны становятся все более важным источником доходов от нефти для России, несмотря на сильное давление со стороны США, чтобы они не увеличивали свои закупки, в то время как Европейский союз и другие западные союзники прекращают импорт российских энергоносителей в соответствии с санкциями из-за конфликта на Украине.

Запад не скрывает своего раздражения тем, что страны Азии покупают нефть из России, увеличивая ее доходы.

Как отмечает Associated Press, Индия, страна с населением 1,4 миллиарда человек, потребляет около 60 миллионов баррелей российской нефти в 2022 году, по сравнению с 12 миллионами баррелей за весь 2021 год, согласно данным компании Kpler, специализирующейся на сырьевых товарах. Поставки в другие азиатские страны, такие как Китай, также выросли за последние месяцы, хоть и в меньшей степени.

Более того, в интервью Associated Press премьер-министр Шри-Ланки сообщил, что его страна, возможно, будет вынужден покупать больше нефти в России, поскольку топливо крайне необходимо, чтобы поддерживать островное государство в условиях тяжелого экономического кризиса.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил в субботу, что сначала обратится к другим источникам, но готов купить больше сырой нефти в Москве. В конце мая Шри-Ланка закупила партию российской нефти объемом 99 тысяч тонн для перезапуска своего единственного нефтеперерабатывающего завода.

После начала украинского кризиса в конце февраля мировые цены на нефть взлетели до небес, что дало нефтепереработчикам в Индии и других странах дополнительный стимул получать нефть, которую Москва предлагает им с большой скидкой от 30 до 35 долларов по сравнению с нефтью марки Brent и другой международной нефтью, которая сейчас торгуется примерно по 120 долларов за баррель.

Их значение для России возросло после того, как Европейский союз, состоящий из 27 стран, основной рынок ископаемого топлива, который обеспечивает большую часть доходов Москвы от иностранной валюты, согласился прекратить закупки большей части нефти к концу этого года, отмечает Associated Press.

«Похоже, что сейчас укореняется отчетливая тенденция», — сказал Мэтт Смит, ведущий аналитик Kpler, отслеживающий потоки российской нефти. Поскольку поставки нефти марки Urals в большую часть Европы сокращаются, сырая нефть течет в Азию, где крупнейшим покупателем стала Индия, за которой следует Китай. Отчеты об отслеживании судов показывают, что Турция также является еще одним ключевым пунктом назначения.

«Люди понимают, что Индия является таким центром переработки, берут ее по такой низкой цене, перерабатывают и отправляют в виде чистых продуктов, потому что они могут получить на этом такую ​​​​большую прибыль», — сказал Смит.

По информации Associated Press, в мае около 30 российских танкеров с нефтью направились к берегам Индии, выгружая около 430 тысяч баррелей в день. По данным Хельсинкского, финского Центра исследований энергии и чистого воздуха, независимого аналитического центра, в среднем всего 60 тысяч баррелей в день поступали в январе-марте.

Китайские государственные и независимые нефтеперерабатывающие заводы также увеличили закупки. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году Китай был крупнейшим покупателем российской нефти, потребляя в среднем 1,6 миллиона баррелей в день, поровну распределяя между трубопроводным и морским маршрутами.

Хотя импорт Индии по-прежнему составляет лишь около четверти этого объема, резкое увеличение с начала конфликта является потенциальным источником трений между Вашингтоном и Нью-Дели. США признают потребность Индии в доступной энергии, но «рассчитывают на то, что союзники и партнеры не будут увеличивать свои закупки российской энергии», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен после встречи министров иностранных дел и обороны США и Индии в апреле.

Между тем США и их европейские союзники ведут «чрезвычайно активные» переговоры о координации мер, возможно, о создании картеля, чтобы попытаться установить потолок цен на российскую нефть, заявила во вторник на заседании финансового комитета Сената министр финансов Джанет Йеллен. По ее словам, цель будет состоять в том, чтобы удержать поток российской нефти на мировой рынок, чтобы цены на сырую нефть, которые в этом году уже выросли на 60%, не подскочили еще выше.

«Безусловно, цель состоит в том, чтобы ограничить доходы, идущие в Россию», — сказала Йеллен, указывая на то, что точная стратегия еще не определена.

Хотя Европа могла бы найти альтернативные источники для закупок около 60% экспорта нефти из России, у России тоже есть варианты.

Индийский министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар подчеркнул намерение своей страны делать то, что в ее интересах, возмутившись критикой Запад по поводу импорта Индией российской нефти. На обвинения в том, что, покупая энергоносители, Нью-Дели финансирует военную машину России, глава МИД, выступая на недавнем форуме в Словакии, резонно отметил, что европейские страны, покупающие российский газ, сами делают то же самое: «Давайте будем немного беспристрастными».

Импорт нефти Индией из России вырос со 100 тысяч баррелей в день в феврале до 370 тысяч баррелей в день в апреле и 870 тысяч баррелей в день в мае. Растущая доля этих поставок вытесняет нефть из Ирака и Саудовской Аравии, большая часть которой направляется на нефтеперерабатывающие заводы в Сике и Джамнагаре на западном побережье Индии. До апреля российская нефть составляла менее 5% сырой нефти, перерабатываемой на Джамнагарском нефтеперерабатывающем заводе, которым управляет Reliance Industries. В мае на его долю приходилось уже более четверти, по данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха.

Экспорт Индии нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, вырос до 685 тысяч баррелей в день с 580 тысяч баррелей за день до начала конфликта на Украине. Большая часть экспортируемого дизельного топлива продается в Азии, но около 20% было отправлено через Суэцкий канал в Средиземное море или Атлантику, в основном в Европу или США, говорит Лаури Мюлливирта, ведущий аналитик CREA. По его словам, невозможно количественно определить точное количество российской нефти в продуктах нефтепереработки, отгружаемых из Индии. Тем не менее «Индия обеспечивает выход российской сырой нефти на рынок», — сказал он.

Импорт Китая также увеличился в этом году, что помогло российскому правительству зафиксировать профицит счета текущих операций, самый широкий показатель торговли, в размере 96 миллиардов долларов за четыре месяца, закончившихся в апреле, отмечает Associated Press.

Неясно, может ли такой экспорт в конечном итоге подвергнуться санкциям, направленным на сокращение денежных потоков, поступающих в Россию. «Эффективны ли эти меры? А если нет, то как рынок нефти работает вокруг них?» — задается вопросам о действенности санкций Лаури Мюлливирту.

источник