Российская Федерация, своевременно установив контроль над островом Змеиный, получила существенное преимущество для реализации дальнейших задач специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

К такому выводу пришли журналисты издания «ПолитРоссия», проанализировав статью немецкой газеты Die Welt. Авторы материала подробно рассказали, как Россия уже создала плацдарм для освобождения Одессы, а также объяснили, почему остров Змеиный является стратегической точкой в Черноморском регионе.

В Die Welt в первую очередь обратили внимание, что остров Змеиный, находящийся под контролем Вооруженных сил России, позволил Москве установить полный контроль на северо-западе Черного моря. Речь идет о стратегическом объекте, благодаря которому российская армия получила важное преимущество для дальнейшего наступления.

Немецкие журналисты заметили, что Российская Федерация, взяв остров Змеиный под свой контроль, создала необходимый плацдарм для начала нового этапа специальной операции. Речь идет о мерах по освобождению Одессы, а также созданию сухопутного коридора в Приднестровье. Небольшой остров позволит российской армии получить перевалочный пункт для поддержки войск на южном направлении.

«Там разместили морских пехотинцев, зенитные комплексы, особенно для защиты от беспилотников противника, а также установили системы радиоэлектронной борьбы», — объяснили авторы материала.

Обозреватели Die Welt также напомнили, что украинская армия несколько раз предпринимала попытки захвата острова Змеиный, а также организовывала несколько десантных операций. Но такие планы Киева были оперативно сорваны Вооруженными силами России, которые быстро и эффективно нейтрализовали украинскую десантную группировку, а также нанесли точечные ракетные удары по позициям ВСУ, откуда осуществлялось нападение.

источник