Американцы видят, что теряют рычаги управления планетой. Но не знают, что делать, чтобы остановить процесс разрушения монополярного мира, где в течение последних 30 лет они были практически единовластными хозяевами. Об этом красноречиво свидетельствует редакционная статья американского информационного агентства Bloomberg.

Недоумение дилетанта

Американское информационное агентство Bloomberg опубликовало феноменальную редакционную статью под заголовком «Запад должен преодолеть всемирный раскол из-за Украины» (The West Must Bridge the Global Divide Over Ukraine). Её феноменальность заключается в том, что в ней как в капле воды отражается абсолютное непонимание американской «элитой» ни сути, ни объективного характера кардинальных изменений, которые претерпевает мир с началом русской военной спецоперации на Украине.

Богатый мир объединился в противодействии вторжению России. Развивающийся мир – не очень. США и их союзники должны спросить, почему? – пишет Bloomberg. Вопрос правильный. Но вот только какой даётся ответ? Американское агентство отмечает:

Один из моментов украинского конфликта заслуживает самого пристального внимания: неспособность США и их союзников из богатых стран построить прочные партнёрские отношения с развивающимся миром. Целый ряд государств в Африке, Латинской Америке и Азии отмежевались от союзнической критики российских боевых действий… Приведшая к этому халатность была серьёзной ошибкой, а её исправление должно стать первоочередной задачей.

То есть признаётся неспособность США и всего коллективного Запада быть партнёрами развивающегося мира. Но это не «халатность», как пишет Bloomberg, а сама суть пренебрежительной политики США в отношении всего мира. А пренебрежительность произрастает из того, что американская глобалистская «элита» ставит перед собой соответствующие цели – глобальное господство любой ценой. Ценой жизни целых народов, не говоря уже об их благополучии и спокойной жизни. Только наивный дилетант этого не понимает.

Конкретные примеры

Bloomberg приводит конкретные примеры того, как США «провалились» в последнее время на ниве выстраивания отношений с развивающимся миром. Агентство, в частности, пишет, что во время голосования на Генассамблее ООН по резолюции с осуждением России за её спецоперацию на Украине воздержались целых 35 стран – причём не только Китай и другие диктатуры вроде Кубы и Никарагуа, но и Индия, Южная Африка и Сенегал. Другие, в том числе Эфиопия и Марокко, вообще не голосовали. Сочетание российских оружейных поставок, китайских инвестиций и пренебрежения со стороны США внушило многим из них мысль, что союз с Америкой бесперспективен.

Оружейные поставки? Китайские инвестиции? В них ли дело?

В качестве примера бунта развивающихся стран Bloomberg приводит проходящий на этой неделе в Лос-Анджелесе Саммит Америк. Агентство отмечает, что этот саммит, подававшийся «как попытка реабилитироваться» за отказ Дональда Трампа посетить Латинскую Америку в 2018 году, «привёл к новым трениям: лидеры региона сопротивляются стремлению США приглашать страны по своему усмотрению».

Репутация Джо Байдена и его администрации оставляет желать лучшего, – пишет агентство.

Далее Bloomberg напоминает, что в мае «оглушительное фиаско потерпел саммит США – АСЕАН в Вашингтоне: стороны договорились лишь выделить 150 миллионов долларов на новые инициативы для Юго-Восточной Азии». Сейчас администрация Байдена обсуждает План процветания Индо-Тихоокеанского региона, однако эта инициатива «беззуба и едва ли впечатлит потенциальных партнёров Америки». И для сравнения агентство указывает, что с 2009 по 2019 год государственно-частные банки Китая только Латинской Америке и Карибскому бассейну предоставили кредитов на сумму свыше 130 миллиардов долларов.

Кульминацией аналитических способностей агентства Bloomberg надо считать этот пассаж:

Многим бедствующим странам Пекин поставил вакцины от коронавируса. Россия же была и остаётся ключевым поставщиком оружия, а также зерна и удобрений для Индии и значительной части Африки. При этом ни Москва, ни Пекин не задают вопросов насчёт свободы выборов и прав человека.

То есть признаётся, что Вашингтон постоянно выкручивает руки своим «партнёрам» из развивающегося мира, пытаясь насадить им своё понимание «демократии», в то время как Москва и Пекин помогают бескорыстно. А «бескорыстно» – это не про Америку. Кто-то верит, что США что-то будут делать без расчёта на прибыль?

Как промывать мозги по украинскому вопросу

Bloomberg предлагает западным правительствам «для начала не спешить с выговорами и нотациями», чтобы заручиться поддержкой развивающихся стран «как против России, так и в других вопросах». «Людей, которые ещё помнят их (западных правительств) беспринципные вмешательства, апелляции к либеральным ценностям не трогают», – пишет, ничтоже сумняшеся, Bloomberg, открыто признавая факт «беспринципных вмешательств» Запада в дела развивающегося мира. Bloomberg не говорит: «Прекратите вмешательства». Он предлагает смягчить вербальную тональность.

И далее как фанфары звучит пассаж, что «многие считают конфликт на Украине опосредованной войной между Москвой и Вашингтоном».

Суть в том, чтобы подать конфликт не как наказание России и её авторитарного лидера, а как помощь Украине в борьбе за самоопределение… Надо подчеркнуть, что этот конфликт затеяла могущественная держава, презрев суверенные границы, – такую угрозу поймут все, – менторски замечает Bloomberg. Агентство невольно признаёт то, что коллективный Запад нацелился на свержение президента Путина, видя русского лидера как главную и единственную причину конфликта на Украине и потому превратив тезис о его свержении в стержень своей риторики. Агентство предлагает подменить понятия «свержение Путина» на «поддержку борьбы Украины за самоопределение». Мол, за последнее в мире проголосуют скорее, чем за свержение Путина. Тем самым Bloomberg констатирует и другое, а именно то, что Владимир Путин пользуется огромной поддержкой в развивающихся странах. Что, в принципе, ни для кого не секрет.

Агентство не стремится задать вопрос: почему Путина поддерживает абсолютное большинство стран в мире? Не потому, что ответ будет весьма невыгоден Соединённым Штатам. А потому что авторы редакционной статьи, как и вся американская «элита», не знают правильного ответа. А он таков: потому что Путин выступает на стороне добра, которое заключается в помощи – чаще всего бескорыстной, основанной на христианских заповедях. Деятельность России на международной арене проста и имеет простые объяснения, отвечающие и логике, и нормам человеческих отношений. А то, что творит коллективный Запад в отношении развивающихся стран, никаким человеческим нормам и тем более религиозным заповедям не соответствует.

Для элиты США PR – это всё. Что мы и видим в «методичке», написанной агентством Bloomberg. Создание мыльного информационного пузыря уже давно представляется американцам самым важным – после денег и вооружённого вмешательства – инструментом продавливания своих интересов. В основе – стремление к выгоде. Всё, о чём пишет Bloomberg, нацелено на извлечение выгоды:

Ресурсы отнюдь не безграничны, но средства на тесное сотрудничество с развивающимся миром точно не будут потрачены впустую. Будь то отлучение государств от российского оружия, укрепление продовольственной безопасности беднейших стран мира или содействие усилиям по борьбе с изменением климата, – выгоды будут огромными. Попросту обескураживающая терпимость Глобального Юга к злодеяниям Путина – это провал США и их друзей. Который срочно надо исправлять.

Что с того?

Беда американцев в том, что, публикуя подобную «методичку» для Белого дома о том, как надо строить отношения с развивающимся миром и как преподносить конфликт на Украине, они показывают своё абсолютное пренебрежение ко всем остальным людям. Было бы понятно, если бы подобные тексты (вне зависимости от того, правильные ли они по сути) были конфиденциальными. Если бы редакция агентства Bloomberg, считая себя обязанной дать совет руководству США, направляла бы их лично Джону Байдену или Энтони Блинкену. Но нет же.

Bloomberg публикует этот текст в открытом доступе, совершенно не стесняясь своих «глубокомысленных» рекомендаций по поводу того, как надо промывать мозги всему миру, чтобы и дальше над ним господствовать и его же обирать. Bloomberg, как и вся американская «элита», ведёт себя так, как мог бы себя вести человек среди животных. Он, не стесняясь, может раздеться, если жарко, например. Чего стесняться? Вокруг животные, а не люди.

Как американцы будут исправлять ситуацию, тоже понятно. Они не осознают ни причин, ни сути изменений глобального мироустройства, которое получило необратимый импульс с началом нашей операции на Украине. А суть – в нежелании людей терпеть ложь, чванливость, беспредельную гордыню и алчность, которыми исполнена американская и европейская «элита». Суть – в стремлении народов иметь свободу развития своей культуры и языка, свободу воспитывать детей в религии предков, определять свою судьбу без давления из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Непонимание и неприятие этих истин будет определять то, как США будут «исправлять ситуацию». Будет более изощрённый PR, впрочем, если у них получится. До сего момента не получалось.

источник