Главная отличие нынешних санкций – это удар по всему населению вне зависимости от поддержки спецоперации в Украине. Отказ от обслуживания банковских карт, закрытие предприятий, запрет на поставку в Россию массовых товаров, разрыв научных и экономических связей должен был, по мысли инициаторов санкций, привести к росту недовольства в РФ. Однако эффект оказался обратный. Три четверти населения РФ поддерживают политику страны, даже несмотря на санкционный ущерб. Другая цель санкций – «остановка финансирования российской военной машины» – также не была достигнута. Экспортные доходы РФ будут выше прошлогодних.

Санкциями образца 2022 года стало то, что удары направлялись не только против политиков, оборонных предприятий и поставок части технологий, как было с 2014 года, но и по широким кругам населения.

Речь не только об артистах, которым запретили работать за границей. Санкции ограничили возможности выездного туризма для миллионов россиян из-за запретов на полеты российских самолетов, которые находятся под угрозой арестов. Часть стран западной коалиции прекратили выдачу виз россиянам. Сокращаются поставки товаров массового потребления, бытовой техники. Остановлены возможности расчетов по банковским картам.

Одна из целей таких широких санкций – вызвать недовольство народа властями. И эта цель, очевидно, не была достигнута. Об этом говорят результаты последних социологических опросов. Обеспокоенность россиян санкциями Запада против России снизилась, первый шок от их введения прошел, констатирует Левада-Центр (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Во время мартовского опроса санкции беспокоили в той или иной степени 53% граждан. А в конце мая об обеспокоенности санкциями сообщили только 38% респондентов.

Основным следствием антироссийских санкций граждане считают рост цен. Удорожание товаров, рост инфляции в качестве проблемы, вызванной санкциями, называют 39% опрошенных. Это мнение перекликается с заявлением президента США Джозефа Байдена, который назвал в четверг «проклятием» рекордную инфляцию в его стране. В России в последние недели наблюдается резкое торможение инфляции, но президент Владимир Путин сказал, что это «засада», так как ситуация может быть связана с резким сокращением потребления.

Около 19% опрошенных россиян беспокоит исчезновение конкретных товаров. Волнует граждан РФ и заморозка за границей российских резервов в 300 млрд долл., об этом говорит каждый второй россиянин (49%). Молодых людей больше волнуют ограничения на работу карточек Visa и Mastercard, а также уход из страны западных брендов. При этом три четверти опрошенных (75%) считают, что Россия должна продолжать свою политику, несмотря на санкции.

Индекс, отражающий оценку россиянами экономической ситуации в стране, с 30 мая по 5 июня вырос на 7 процентных пунктов (п.п.), свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», опубликованные в четверг.

Но западная коалиция скорее всего будет увеличивать давление на Россию. Часть уже введенных санкций, например, против поставок нефти в Европу в полной мере «раскроется» к концу года, когда, по замыслу ЕС, должен остановиться завоз судами до 90% российской нефти. Готовится седьмой пакет евросанкций. В нем Польша предлагает распространить запреты на все энергоносители и банки России. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

США обсуждают с Европой новые спецрежимы закупок российской нефти, заявил советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, которого попросили прокомментировать слова министра финансов Джанет Йеллен о заинтересованности Вашингтона в том, чтобы российский ресурс поступал на мировые рынки, но по принудительно сниженным ценам. А премьер-министр Италии Марио Драги призвал привлекать развивающиеся страны к введению рестрикций в отношении РФ.

Санкции, уход западных компаний с российского рынка, падение экспорта могут свести на нет успехи, достигнутые в экономическом развитии России за последние 15 лет, заявила главный экономист Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. По прогнозу института, ВВП России в 2022 году снизится на 15% (ЦБ РФ и Минэкономразвития прогнозируют вдвое меньшее падение, в районе 8%). В 2023 падение продолжится и составит 3%, говорится в отчете IIF.

Частное потребление также упадет, ожидают в IIF, хотя оно «должно остаться несколько более устойчивым, поскольку домохозяйства сохранят доступ к рублевой ликвидности и, следовательно, к покупательной способности. Ударит по населению, в частности, и серьезное (на 28%), падение российского импорта.

«Санкции были направлены на перемену политики РФ в отношении Украины. Учитывая, что по последним данным, санкции не оказали существенного негативного влияния как на граждан РФ, так и на экономику РФ, ожидать изменений в политике России в отношении Украины, в связи с санкциями, не стоит, – говрит исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. – По сути, санкции только отдалили политическое решение между РФ и Украиной об окончании специальной военной операции (СВО). Возможности для диалога между странами после введения санкций были существенно ограничены. Т.е. политическое решение этого вопроса, под давлением экономических факторов или недовольства населения стало отдаляться, поскольку граждане РФ почувствовали внешнее давление в свой адрес. А давление приводит к консолидации общества вокруг государства. Обратный эффект от санкций только нарастает. Граждане заняты решением экономических вопросов, вместо отслеживания ситуации с межгосударственными отношениями».

Ожидать какого-либо знакового, стратегического разворота не стоит. Однако частная корректировка возможна, считает доцент кафедры статистики РЭУ им.Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Каждый следующий санкционный запрет будет иметь меньшую эффективность в плане достижения заявленных политических целей.

Анатолий Комраков

источник