У России есть все юридические основания поставить под вопрос международную и правовую субъектность прибалтийского государства, считает политолог Александр Носович.

Не так давно депутат Госдумы Евгений Федоров внес на рассмотрение в парламент РФ проект закона, который фактически отменяет постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». В Вильнюсе данная инициатива вызвала большой резонанс. Так, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал законопроект Федорова прямой угрозой прибалтийской республике.

Главный редактор аналитического портала Rubaltic.ru Александр Носович считает, что опасения Вильнюса не напрасны. Дело в том, что у России есть юридические основания для принятия этого документа. Как известно, решение о независимости Литвы, Латвии и Эстонии было принято 5 сентября 1991 года Государственным советом СССР. Нюанс заключается в том, что этот временный орган государственного управления не предусматривался Конституцией Советского Союза. Отсюда следует, что он не имел никакого законного права выносить постановления, затрагивающие территориальную целостность страны.

«Согласно советским законам, юридической силы выход из состава СССР Литовской, Латвийской и Эстонской ССР не имел», – приводит слова Носовича «ПолитЭксперт».

В случае принятие Госдумой вынесенного Федоровым на рассмотрение законопроекта Литва перестанет быть в глазах Москвы полноценным субъектом международного права. Другими словами, для России прибалтийская республика станет чем-то вроде Косово и других государств, находящихся в серой зоне, подвел итог политолог.

источник