В минувшую среду депутат Госдумы РФ Евгений Федоров внес в российский парламент законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». Эта новость тут же разлетелась по всем агентствам и Telegram-каналам и вызвала массу дискуссий.

Одни, как командующий вооруженными силами Литвы Валдемарас Рупшис, назвали такой законопроект «полной глупостью». Хотя он и не исключил, что нечто подобное может быть принято, и это «является признаком негативного отношения большинства россиян к западному миру». Другие, к примеру, простые жители Латвии и Эстонии, стали спрашивать: «А почему оспаривается только независимость Литвы?»

Корреспондент Sputnik Латвия обратился напрямую к автору законопроекта Евгению Федорову, чтобы он разъяснил, что имеется в виду под отменой постановления Госсовета и почему речь идет только о Литве.

«Это мы только начали с Литвы. И понятно почему – Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся», — пояснил политик.

По словам Евгения Федорова, именно на примере Литвы лучше всего работает закон 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», потому что «с Литвой есть конкретная территориальная проблема».

«Это Вильнюс, Клайпеда и Игналинская АЭС. В законе прописан особый порядок выхода из СССР этих территорий», – говорит политик. Он также подчеркивает, что Литва – это еще и «ворота НАТО в Прибалтике».

«Есть ряд аргументов, из-за которых Литва должна быть первая в этом списке. А после того как будет отработан механизм, будем отрабатывать его и на других территориях НАТО, – продолжает он. – И не только НАТО. Вот, Украина, например, также незаконно выходила из СССР».

Евгений Федоров оговаривается, что не ставит задачу именно забрать территории. Цель – ликвидировать угрозы.

«У нас есть право, как у правопреемника Советского Союза, определить их как конфликтные, спорные. Это относится не ко всем территориям. Если страны угрозы не несут, то с ними мы ничего менять не будем – по-прежнему будет мир и дружба», – говорит депутат.

А вот Латвию и Литву ждут такие же процедуры об отмене постановления Госсовета СССР, утверждает политик.

«Главнокомандующий определил, что у нас «красные линии» идут по границам НАТО 1997 года. Значит, нам нужно, как минимум, выдавить НАТО за границы бывшего Советского Союза. НАТО официально называет Россию своим врагом, соответственно, мы должны договариваться с альянсом, как говорил Владимир Владимирович, на принципах равной неделимой безопасности», – поясняет парламентарий.

И именно отмена всех незаконных решений по странам Балтии в 1990 и 1991 годах может изменить ход истории. Возможно, повторится сценарий Карибского кризиса, считает депутат. И в результате НАТО примет решение о возвращении на границы 1997 года.

«Для этого должны быть документы, правовые основания. Например, в Уставе НАТО есть пункт 6, по которому спорные территории не могут входить в альянс. Как только территории стран Балтии будут признаны спорными, это станет основанием для исключения стран Балтии из НАТО. То есть получится, что при принятии этих стран в НАТО был нарушен принцип спорных территорий, но информация об этом открылась только сейчас. У юристов это называется – в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», – поясняет депутат.

Евгений Федоров говорит, что сегодняшний мировой порядок построен на итогах Второй мировой войны. Именно потому, что после развала СССР произошел передел территорий, на протяжении 30 лет в странах бывшего Советского Союза было множество военных конфликтов. И они не закончатся до тех пор, «пока мы не вернемся в правовое поле, поскольку сама территория СССР была раздроблена в 1991 году незаконно».

Россия должна предоставить НАТО легитимный повод избавиться от спорных территорий, считает депутат Госдумы. В противном случае мир может ждать пересмотр итогов Второй мировой войны, а это значит, что «тогда начнется третья мировая».

источник