Своим постом зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сделал акцент на том, что именно Соединенные Штаты не заинтересованы в сохранении государственности Украины. Таким образом Медведев завуалированно пригласил Киев к переговорам. Соответствующую точку зрения высказал политолог Илья Гращенков.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале выразил сомнение в том, что Украина будет существовать через два года. Причиной для публикации политика стала информация, что Киев хочет получить от Вашингтона соглашение о поставках американского СПГ по ленд-лизу с оплатой через два года.

«А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира? Хотя американцам уже все равно — они настолько вложились в проект «анти-Россия», что все остальное для них пустяк», — написал Медведев в социальной сети.

С точки зрения Гращенкова, зампред Совбеза РФ сделал акцент на том, что именно Соединенные Штаты не заинтересованы в сохранении государственности Украины. Это, по мнению специалиста, предостережение для украинского руководства, что если они продолжат «ложиться» под США, то страну могут поделить. Своей публикацией Медведев намекает, что если Киев будет надеяться на поставки оружия и финансовой помощи именно США, которые могут накачать оружием и потом отказаться от этого «проекта», то, оставшись с оружием, но без поддержки, Украина может столкнуться с новым витком вооруженного конфликта и утратить свою государственность, поделился своими соображениями Гращенков.

По словам эксперта, в посте Медведева может быть зашифровано приглашение к мирным переговорам.

«Дух мирных переговоров витает в воздухе. Возможно, Медведев очень аккуратно на них намекает», – объяснил свою позицию Гращенков.

14 июня помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что в переговорах России и Украины пока отсутствуют какие-либо изменения, в них «все заглохло». Представитель Кремля напомнил, что последняя очная встреча представителей двух стран прошла 29 марта в Стамбуле. Затем, 15 апреля, Москва передала Киеву проект мирного соглашения, который до настоящего времени остался без ответа.

источник