Лидеры трех европейских государств – Германии, Франции и Италии – отправились с визитом в Киев. В ходе встреч с Шольцем, Макроном и Драги Зеленский, как ожидается, будет требовать от европейцев увеличения поставок Украине вооружений. А представители старой Европы, похоже, собираются несколько остудить горячечные киевские мечтания об экспресс-принятии в Евросоюз.

Ожидается, что лидеры трех крупнейших стран Европейского союза, Германии, Франции и Италии, в четверг в Киеве продемонстрируют свою поддержку Украине, пишет The Guardian.

На организацию визита канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги ушло несколько недель, и трое лидеров, как отмечает британское издание, хотят преодолеть критику в Киеве по поводу их реакции на украинский конфликт.

Поездка, о которой не было объявлено заранее официально по соображениям безопасности, проходит за день до того, как Европейская комиссия должна вынести рекомендацию о статусе Украины как кандидата в члены ЕС, к чему крупнейшие европейские страны относятся прохладно.

Выступая в среду во время пребывания в Румынии, французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что Европе пора успокоить Украину в связи с ее амбициями по членству в ЕС. «Мы подошли к моменту, когда нам, европейцам, нужно послать четкие политические сигналы Украине и ее народу, когда он героически сопротивляется», — сказал он, не вдаваясь в детали.

Несмотря на то что Киеву может достаться подслащенная пилюля в виде присвоения статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз, то Макрон ранее заявлял, что процесс приема Украины в общеевропейское объединение может растянуться на годы, если не на десятилетия.

Со своей стороны Киев не раз критиковал Францию, Германию и в меньшей степени Италию за якобы проявляемую ими медлительность в поддержке Украины, обвиняя их в том, что европейские державы слишком медлят с поставками оружия и ставят собственное благополучие выше «свободы и безопасности Украины».

Алексей Арестович, советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил на этой неделе немецкой газете Bild, что он обеспокоен тем, что три европейских лидера окажут давление на Киев, чтобы тот согласился на мирное соглашение, выгодное российскому президенту Владимиру Путину.

Касаясь этой озабоченности, Драги сказал во вторник, что мирные переговоры должны начаться как можно скорее, но добавил, что они должны быть «на условиях, которые Украина сочтет приемлемыми».

Ожидается, что Зеленский подтолкнет своих посетителей к отправке большего количества оружия, чтобы помочь его армии противостоять российским войскам, пишет The Guardian.

Украина особенно критически относится к объемам и темпам военной помощи со стороны Германии, и украинский посол в Берлине Андрей Мельник заявил немецкой телекомпании NTV, что ожидает, что Шольц передаст тяжелое вооружение, которое было давно обещано Киеву, но еще не доставлено.

Олаф Шольц отверг обвинения в том, что он сдерживает столь необходимую военную поддержку, заявив, что Германия стала одним из крупнейших военных и финансовых спонсоров Украины и что требовалось время, чтобы обучить украинских солдат использованию сложных артиллерийских систем, которые предлагает Берлин.

источник