Тройка европейских лидеров – канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон – в VIP-вагоне спецпоезда прибыли в Киев. Одновременно приехал президент Румынии Клаус Йоханнис с непротокольным визитом. Аналитики сходятся во мнении, что речь на встрече с Зеленским пойдет о мирных переговорах с Россией и возможных территориальных уступках Киева. Проще говоря, о разделе Украины. Вот только вопрос: нужны ли сейчас России эти переговоры?

Прогнозом на исход сегодняшней встречи и прогнозом на дальнейшее развитие ситуации поделился главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— В любом случае Россия всегда говорила, что наряду с военным решением существует и дипломатическое решение украинского вопроса, — напоминает эксперт. — Другое дело – и это очевидно – дипломатическое решение сейчас Зеленским принято не будет.

Он напомнил: Владимир Путин выдвинул ряд условий в первый день начала специальной операции. Украина отказалась их обсуждать. Затем последовала серия переговоров в Белоруссии и Турции. Но опять же украинская сторона их прервала.

— Моё мнение — Запад сейчас пытается нащупать какие-то переговорные конфигурации, но существуют два фактора, — говорит Коротченко. — Первый фактор: реальные переговоры все-таки могут начаться лишь вследствие катастрофического положения украинских вооруженных сил, а следовательно, серьезных побед российской армии. Наверное, этот момент наступит, когда украинская группировка на Донбассе будет окончательно уничтожена либо капитулирует.

Учитывая ее численность – от 50 до 70 тысяч военнослужащих, – этот вопрос не решится слишком быстро. То есть не в ближайшие недели.

И второй фактор – это Великобритания. Она все-таки как один из модераторов внутриполитических процессов на Украине занимает категорическую позицию неприятия любых мирных договоренностей и стоит за войну «до последнего украинца».

Кроме того, эксперт напомнил, что сейчас идут масштабные поставки западного оружия. В этих условиях, скорее всего, трудно рассчитывать на уступки со стороны Киева.

— Мой прогноз такой, — заявил эксперт, — возможно, к началу осени Зеленский будет вынужден учитывать критическое состояние украинской экономики и промышленности. Фактор наших военных побед и бедственное финансово-экономическое положение дел на Украине могут все-таки сподвигнуть киевский режим на практические переговоры. А до этого я, честно говоря, с трудом представляю возможность каких-либо переговорных конфигураций.

источник