Соединенные Штаты ловко обвели вокруг пальца страны Евросоюза, развязав войну санкций с Россией. Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.

Разворачивающиеся сегодня на геополитической арене события являются ничем иным, как «гениально организованной США провокацией». Ее смысл, со слов эксперта, заключается в том, чтобы вынудить руководство ЕС ввести против РФ абсолютно невыгодные европейцам санкции. И данная цель была достигнута, американская тактика принесла результат.

Выступив против Москвы, Евросоюз сам себя вверг в «душераздирающий кризис». Правда, от конфронтации с РФ страдают и сами Соединенные Штаты. И тем не менее ЕС приходится гораздо хуже. Очень скоро американцы перетащат к себе из Европы большую часть ее капиталов, по сути, раскулачив последнюю. При этом экономист не исключает, что в последствии Вашингтон и вовсе отменит все рестрикции, наложенные на Россию.

«Это классическая разводка. Богатого дурачка начинают пугать кем-то, потом рассказывают, как ему придется отбиваться, вроде как поддерживают его, а потом выясняется, что в результате этой мифической борьбы он остался без денег», – цитирует Хазина «Федеральный Бизнес-журнал».

По мнению специалиста, порядка 70% капиталов ЕС достанутся США, еще 20% уйдут в Россию, а оставшиеся 10% получит Великобритания. Таким образом, получается, что в условиях деградации западной либеральной модели санкционное противостояние с РФ понадобилось Вашингтону исключительно ради поддержания своей экономики за счет партнеров в Европе.

Ранее Михаил Хазин говорил о том, что промышленная инфляция в среднем по Евросоюзу составляет порядка 30%. В некоторых странах ЕС она еще выше. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник