Развязанная Соединенными Штатами и странами Европы санкционная война с РФ пошла совершенно не по тому сценарию, который писался на Западе. О причинах такого положения дел в статье для CNN рассказал американский журналист Фил Маттингли.

В конце февраля США, Канада, Великобритания и Евросоюз принялись активно усиливать экономическое давление на Москву посредством рестрикций. Расчет был на то, что Россия не выстоит и согласится на все поставленные Западом условия. Но не тут-то было. Руководство РФ оказалось готово к такому повороту событий и довольно быстро выправило неудачно складывающуюся ситуацию.

«Казна Кремля переполнена от рекордных продаж нефти и газа. В России даже вновь открылся McDonald’s», – пишет Маттингли.

Тем не менее официальная риторика американских властей заключается в том, что наложенные на Москву ограничения причиняют ей неимоверные страдания. И даже укрепляющийся курс рубля никак не сказывается на их позиции. Однако в США есть здравомыслящие аналитики, которые не разделяют оптимизм Вашингтона. Они отмечают наличие у РФ внушительных золотовалютных резервов и перевод большей часть промышленности под государственный контроль. Обозреватель CNN, в свою очередь, видит причину успеха России в кадровой политике.

«У [президента РФ Владимира] Путина также есть что-то вроде секретного оружия: 58-летняя российская экономистка по имени Эльвира Набиуллина, которая возглавляет Центральный банк России с 2013 года», – цитирует американского журналиста «ПолитРоссия».

По мнению Маттингли, именно проводимая Набиуллиной политика нивелировала последствия для РФ введенных Западом санкций. В частности, утверждает обозреватель CNN, она грамотно повышала и понижала процентные ставки, осуществляла контроль за движением капитала, а также воспользовалась лазейками, благодаря чему российская экономика не потерпела крах.    

источник