Прибалтийским республикам придется полностью изменить риторику касательно своего пребывания в составе СССР в ближайшие несколько лет. Такой точки зрения придерживается экономист Михаил Хазин.

Текущая геополитическая и экономическая ситуация в мире не позволяет странам Евросоюза с позитивом смотреть в будущее. При этом сложнее всего, по мнению Хазина, придется странам Восточной Европы, среди которых особняком стоят прибалтийские республики. Ряд проблем, с которыми столкнутся Литва, Латвия и Эстония, вынудят их совершить разворот от Запада в сторону России.

«Прибалтика через год или два начнет проситься к нам. Причем это будет сложно устроено. На первом этапе они попытаются сохранить свою «самость», а потом будут кричать: «Возьмите нас хоть тушкой, хоть чучелкой»», – цитирует Хазина «Царьград».

Однако существует серьезное препятствие на пути сближения Прибалтики с Россией. И оно заключается в официальной позиции властей Литвы, Латвии и Эстонии. Они утверждают, что в 1939-1940 годах Советский Союз оккупировал эти страны и тем самым лишил их независимости. Вновь вставать на эти грабли Москва не намерена.

«Мы вас больше оккупировать не будем. Или давайте признавайте, что той оккупации не было, а все, кто про это говорит – преступники», – подчеркнул экономист.

Что интересно, в Прибалтике многие не против пойти на сближение с РФ. Как отметил специалист, в привальном разговоре с ним местные бизнесмены открыто признаются в готовности быстро перестроиться на Россию сразу же после ухода проамериканского правительства.

Ранее Михаил Хазин заявил о том, что Литве мало не покажется, как только она попадет в сферу влияния РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник