Прообразом героини популярного советского сериала «Семнадцать мгновений весны» стала разведчица Анна Филоненко.

Мало кто знает, но Кэтрин Кин или Катя Козлова, более известная как радистка Кэт имеет абсолютно реального прототипа. Речь идет об уроженке подмосковной деревне Татищево Анне Филоненко, носившей в девичестве фамилию Камаева. Свой путь в разведке 20-летняя девушка начала в 1938 году. Будучи активной комсомолкой, она стала сотрудницей Иностранного отдела НКВД, в котором на тот момент наблюдался дефицит кадров.

Пройдя Школу особого назначения, Филоненко еще до начала Великой Отечественной войны занималась оперативными делами разведчиков-нелегалов, которые работали в Европе. Во время вторжения немецко-фашистских войск девушка уже состояла в Группе особых заданий и даже принимала участие в нескольких диверсионных операциях. Со своим будущем мужем Михаилом Филоненко она встретилась в приемной генерала армии Георгия Жукова, где в 1942 году получала награду.

После свадьбы чета Филоненко уже вместе работала на советскую разведку. Что интересно перед отправкой в Китай у супругов родился сын Павел. И при его появлении на свет Анна испытывала такие боли, что все время кричала: «Ой, мама, мамочка!». Этот момент был полностью скопирован создателями «Семнадцати мгновений весны». Уже в Поднебесной разведчики рискнули завести второго ребенка – дочь Марию. На этот раз все прошло благополучно.

Из Китая семья перебралась в Бразилию, где продолжила собирать информацию для разведслужб СССР. Там у Павла и Марии появился младший брат Иван. Что интересно, никто из детей не знал, кем на самом деле являются их родители. Более того, они представить не могли, что являются «советскими и русскими». Правда всплыла лишь в 1960 году, когда после обширного инфаркта Михаила советское руководство отозвало разведчиков на родину. Стоит отметить, что глава семейства после этого прожил более 20 лет, продолжив работу в Управлении нелегальной разведки. Анна Филоненко спустя три года после возвращения в СССР в звании майора была уволена в запас.

источник