Политолог Марат Баширов расшифровал посыл президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме.

В комментарии изданию «Украина.ру» специалист назвал историческим и наиболее знаковым заявление российского лидера о том, что мир больше не будет прежним. Другими словами, отметил Баширов, Владимир Путин фактически провозгласил начало мирового национального освободительного движения. В конечном итоге международное сообщество перестанет делиться на людей первого и второго сорта, превалировать будет равенство.

На практике это будет выглядеть следующим образом. Лишь те государства, которые сохранили национальный суверенитет и независимость в широком смысле этого слова, будут развиваться. Удел остальных весьма прискорбный, они будут поглощены первыми. Лучше всего это видно на примере взаимоотношений Соединенных Штатов и Евросоюза, отметил эксперт. Последний уже не помнит, каково принимать решения без оглядки на заокеанского «партнера».

Кроме того, Баширов обратил внимание на слова президента России о необходимости создания условий на внутреннем рынке с целью развития производства и предложения. При этом, обеспечивая свою собственную продовольственную безопасность, РФ не должна забывать и про экспортные поставки. По мнению политолога, такая риторика дает основания полагать, что в обозримом будущем Москва может принять участие в создании новых международных организаций.

Ранее украинская правозащитница Татьяна Монтян выразила мнение, что Евросоюз «выдавил» из себя все, что мог в шестом пакете санкций. Больше в противостоянии с РФ он ничего предложить не может. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник