На этой неделе в Китае произошли два события, которые вызвали большое беспокойство в мире. Особенно у американцев. Во-первых, председатель КНР Си Цзиньпин утвердил документ, разрешающий применение вооруженных сил за пределами страны в «военных операциях, кроме войны». Многие сразу же провели параллель с термином «специальная военная операция». Второе событие: спуск на воду китайского авианосца «Фуцзянь» — третьего в составе ВМС КНР по счету и первого сделанного полностью по китайским суперсовременным технологиям.

Ряд экспертов тут же связали эти события со скорым началом военных действий на Тайване. Вот что об этом рассказал политолог, специалист по Азии и Китаю, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Василий Кашин.

— Что касается авианосца «Фуцзянь», — уточнил эксперт, – то это будет самый большой неатомный авианосец в истории мирового кораблестроения. Он больше американских авианосцев типа Kitty Hawk. В нём применены две инновационные технологии.

Первая – электромагнитная катапульта. То есть в отличие от традиционных паровых катапульт, она разгоняет самолёты за счёт электромагнитов. Это позволяет обеспечить большую производительность, при этом снизив нагрузку на планеры летательных аппаратов. С электромагнитной катапультой самолёт может выдержать больше взлётов, чем с паровой установкой.

— Электромагнитная катапульта потребляет очень много энергии. Как эти потребности обеспечиваются на корабле?

— Да. Именно с этим связана вторая инновационная технология, которую, как утверждают китайцы, они применили на своем авианосце «Фуцзянь». Это так называемое интегрированное электродвижение. То есть у них двигательная установка никак физически не связана с гребными валами. Она представляет из себя большую электростанцию, которая дальше распределяет электроэнергию между бортовыми потребителями: гребными электродвигателями, катапультами, электроникой и прочим.

Такая технология начала сейчас применяться на новейших боевых кораблях, что позволяет очень гибко распоряжаться всей энергией, вырабатываемой на борту. Считается, что эта технология может быть особенно полезна в перспективе, когда на кораблях появятся уже новые системы оружия направленной энергии, типа «рельсотронов» (электромагнитных пушек) и боевых лазеров.

— Как далеко Китай продвинулся в создании этих новейших технологий, которые применены на авианосце «Фуцзянь»?

— Как мы знаем из западного опыта, и электромагнитная катапульта, и интегрированное электродвижение – это пока еще очень рискованные технологии. Корабли, на которых они применялись впервые, страдали большим количеством технических неполадок.

К примеру, авианосец США «Джеральд Форд», на котором установлена первая американская электромагнитная катапульта, слишком долго был задержан на испытаниях. Его никак не могли ввести строй, так как с ним было огромное количество проблем. Потом эти знаменитые аварии американских и британских эсминцах, когда они останавливались в море, и их приходилось буксировать. Все это было как раз следствием неполадок систем электродвижения.

— Думаете, китайский «Фуцзянь» не избежит той же участи?

— Есть вероятность того, что китайцам свой авианосец тоже придётся еще очень долго дорабатывать, и даже после достройки доводить до ума. Но даже в этом случае это – их большой успех. А уж если они сумеют его быстро ввести в строй, то это, конечно, станет свидетельством очень высокого уровня их инженерной школы, и того факта, что они во многом на данном этапе уже превзошли американцев и европейцев.

— Превзошли в военных технологиях и теперь готовятся воевать против них за возвращение Тайваня? Председатель КНР Си Цзиньпин недавно подписал документ, разрешающий применять китайские вооруженные силы вне территории страны для «невоенных операций». Это надо понимать, что Китай по нашему примеру готовит спецоперацию на Тайване?

— Этот документ многие интерпретировали совершенно неправильно. Речь в нем идет совсем не о Тайване.

— Ну, да, мне показалось странным, что там говорится о применении вооруженных сил за территорией страны, а Пекин ведь считает Тайвань своей территорией.

— Вот именно. Это вообще не про какие-то там войны. У них даже в названии используется «калька» с американского термина «Operations Other Than War» — операции, не относящиеся к войне. То есть речь идет об использовании вооруженных сил в операциях миротворчества, поиска и спасания, в борьбе со стихийными бедствиями и прочим.

Китай является рекордсменом среди членов Совбеза ООН по участию в миротворческих операциях. К примеру, у них в Африке находятся одновременно от полутора до двух тысяч миротворцев. Причем в разных странах – в Судане, Сьерра-Леоне… Примеров таких «невоенных операций» за пределами Китая, в которых они участвуют, довольно много.

Кроме того, к этому же относятся различные операции по оказанию помощи, где тоже задействованы вооруженные силы Китая. Например, они проводят прекрасную акцию, когда периодически отправляют госпитальные корабли своего флота в Африку. Те останавливаются в африканских портах, и китайские медики лечат там местных жителей.

Есть примеры участия китайского флота в спасении. Было проведено несколько операций по эвакуации китайских граждан из зон конфликтов. В 2011 году они это делали в Ливии с участием вооруженных сил, а также в Йемене в 2015-м.

— Но если Китай и без того это все делает, то зачем вдруг теперь его руководству понадобился какой-то разрешительный документ? Естественно, многих такой факт напрягает.

— Это своего рода свод правил о том, как следует проводить подобные операции. Он определяет уже раз и навсегда — как все делать. До этого каждый раз решения приходилось принимать по каждому поводу отдельно. То есть каждый раз собиралось руководство, совещалось. Всё это усложняло процедуру проведения подобных мероприятий. Такой документ был необходим, так как уже существует постоянно установленная практика проведения миротворческих миссий.

Правда, этот документ не опубликован, но есть его описание в китайской прессе. Там говорится о видах операций, как они организуются, обеспечиваются организационно и политически.

— Вот видите, вы сами говорите, что документ не опубликован. А мало ли что там напишет пресса! Потому не случайно этот документ многие связали с Тайванем. Всех волнует ситуация именно там. США нагнетают обстановку в этом регионе. Китай в ответ проводит три военных учения подряд. Обстановка накаляется. Еще недавно вы говорили, что решение тайваньского вопроса, скорее всего, произойдёт мирным путём. Сейчас вы тоже так думаете?

— Действительно, я говорил, что китайцы предпочитают мирное решение этой проблемы. Хотя нельзя ничего исключать. Но теперь я считаю, что в последнее время перспективы мирного решения тайваньской проблемы резко ухудшились. Думаю, Китай уже пришёл к выводу, что их мирная политическая стратегия не работает и не оправдывает себя. Я вижу, что есть реальная вероятность военной операции в отношении Тайваня в течение ближайших двух-трех лет. Вероятность этого очень высока.

Поскольку это будет очень серьёзным экономическим потрясением, то я думаю, что всем заинтересованным странам следует к этому готовиться.

— Как можно к этому готовиться?

— Например, создавать запасы электронных компонентов, чипов и прочей тайваньской продукции. Потому что этот военный конфликт может стать гораздо более сильным потрясением для мировой экономики, чем нынешняя ситуация на Украине.

источник