У России есть возможность наказать Вильнюс за возмутительное решение по Калининградской области.

С 18 июня Литовская железная дорога перестала принимать товарные поезда, направляющиеся в Калининград. Запрет транзита касается тех составов, которые перевозят продукцию, считающуюся в Евросоюзе санкционной. Речь идет о металлах, строительных материалах цементе и прочих необходимых при производстве и строительстве вещей. Такое положение дел свидетельствует о том, что прибалтийская республика фактически установила блокаду самого западного региона РФ.

В заявлении губернатора Калининградской области Антона Алиханова, передает «МК», сказано, что по дипломатическим каналам руководство региона намерено донести до Литвы недопустимость подобных действий. В конце концов, международный Договор о транзите грузов между частями России непосредственно связан с положением о признании границ двух государств. Таким образом, прекращая транзит, Вильнюс самому себе делает хуже.

«В случае, если эти незаконные ограничения на перевозку товаров, не будут сняты, то будем предлагать федеральным властям принять соответствующие ответные меры, для того чтобы их действия не оставались без ответа», – отметил Алиханов.

К числу наиболее вероятных ответных мер можно отнести энергетическое эмбарго. Не секрет, что трио прибалтийских республик намерены окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ только к 2025 году. И пока этого не произошло, они находятся в зависимости от РФ и Белоруссии. А это значит, что Москва имеет возможность в любой момент потянуть рубильник и устроить Литве показательный «конец света».

Ранее представитель калининградского общественного движения «Спаси любимый город» Анатолий Журату выразил мнение, что Запад руками Вильнюса пытается превратить Калининград в рычаг давления на Россию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

источник