Соединенные Штаты оказались неспособны самостоятельно выводить спутники на околоземную орбиту. К такому выводу пришли обозреватели китайского издания Baijiahao.

Не так давно, 12 июня, произошел инцидент, который привлек внимание аналитиков из КНР. Американское космическое агентство предприняло неудачную попытку запуска ракеты-носителя с двумя метеорологическими спутниками на борту с космодрома на мысе Канаверал. Когда разработка компании Astra Space уже была в воздухе, у нее раньше времени отлетела вторая ступень. Как итог, падение и потеря NASA обоих спутников.

По мнению журналистов Baijiahao, для Соединенных Штатов данная катастрофа не стала большой в финансовом плане потерей. Однако по их имиджу вновь был нанесен серьезный удар. США позиционируют себя как крупную космическую державу, на деле же получается несколько иначе. Большинство удачных запусков ракет NASA связано с двигателями РД-180, которые США стали закупать у России в начале 1990-х годов.

«Аэрокосмические эксперты считают, что двигатель РД-180 на сегодняшний день является лучшим в своем роде в мире, и никто не может с ним сравниться. С точки зрения качества, тяги, надежности и других аспектов РД-180 превзошел аналогичные продукты по всем характеристикам», – приводит перевод статьи Baijiahao издание «ПолитРоссия».

В настоящее время NASA не импортирует силовые установки из РФ. Главным образом, это связано с решением Москвы прекратить поставки РД-180 в США на фоне обострения отношений. Более того, отмечают аналитики из КНР, российские специалисты больше не осуществляют техническое обслуживание даже тех двигателей, которые заранее были приобретены американцами. А это создает для Соединенных Штатов риск потери статуса космической державы.

источник