МИД РФ выразил решительный протест литовской стороне в связи с введенным Вильнюсом запретом на транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Российская сторона предупредила, что «если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на ответные решительные действия. Какими могут быть эти действия, мы поинтересовались у экспертов.

«Идёт вязкая борьба, бодание, – считает политолог Сергей Марков. – Но здесь мы можем оказаться в сложной ситуации, потому что у нас уже нет возможностей создать им проблемы: мы и так отказались от какого-либо транзита через Литву.

Но есть более резкий путь — предупредить их о том, что попытка блокады Калининграда грубо нарушает договор между Литвой и Калининградом, и Россия может выбрать силовой путь для деблокирования области».

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, у России есть возможность экономически защитить Калининградскую область. «Снабжать Калининград можно воздушным путем, – считает он, – Через Балтику и Финский залив. Ну и, конечно, существует морской путь — сухогрузы , паромы. Это будет дорого обходиться, но это наш народ и наши территории. Будем снабжать, как можем».

– Есть ли возможность ответить Литве в экономическом плане?

— Сейчас нам ответить им особо нечем. Газ они наш почти не потребляют. Электроэнергию напрямую мы им не поставляем. Раньше поставки были, сейчас нет. Они подготовились к этому. И я думаю, это только начало, со временем они закроют и пассажирское железнодорожное сообщение.

источник